首页 > 生活习惯

如何判断孩子是否对眼?如何纠正?

2019-06-14 11:12:44      新浪育儿


  问:我的宝宝5个月了,可是我发现孩子是“对眼”,只是一只眼睛有问题,我怕孩子以后发展下去严重了。我的孩子真的是对眼吗?如何纠正?

  孩子是对眼吗?

  答:你说的“对眼”就是我们医学上说的“斜视”俗称“斗鸡眼”。斜视是指眼的视轴明显偏斜。正常人的眼睛是受眼肌和神经控制的,任何一方面出问题,都会影响眼睛的协调的运动。但是出生几周的孩子眼球的转动是单侧性不协调,眼球可能出现偏视。另外有的孩子出生时鼻梁低平,眼距较宽,在鼻侧眼睛的内眦有一块内眦赘皮,遮盖鼻侧的球结膜(俗称白眼球),使得人看起来黑眼球好象向中间移动了,就以为孩子是“对眼”。随着孩子的发育,鼻梁增高,内眦赘皮也逐渐消失,到5~6个月时双眼注视机能才发育健全,6~7个月时眼球的转动才是双侧性和共济协调。如果在这个时候出现眼球偏斜,就应该怀疑斜视的可能,去医院做进一步的检查。斜视必须早期治疗,长时期废用易发生弱视,影响孩子立体视觉。平常的时候不要让孩子近距离的注视物品,对于还只能躺着视物的小婴儿,他喜欢的玩具一定要经常变换位置,以预防斜视的产生。一些弱视的孩子发现的往往比较晚,常常会被家长忽视,有的孩子到6岁入学体检才发现有问题,往往错过了治疗的最佳时机。因此3岁的孩子建议定期检查视力,发现问题及时治疗,有望恢复正常的视力。

  文章源于微博:张思莱医师微博

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息