首页 > 新生儿

儿科医生支招 四步学会如何护理宝宝的脐部

2020-02-25 18:53:47      羊城晚报


  受访专家/广州中医药大学第一附属医院新生儿科副主任医师 陈晓晴

  肚脐,中医学称之为“神阙”。脐带是连接胎儿和母亲的重要纽带,当胎儿还在妈妈肚子里时,通过脐带吸取母体的氧气和营养成分。当胎儿从母体娩出后,脐带会被医护人员剪断、结扎,待脐带伤口所结的痂掉了,就会留下痕迹,这痕迹就是肚脐了。广州中医药大学第一附属医院新生儿科副主任医师陈晓晴介绍,正常情况下,脐带完全脱落需要约1周时间,也有的2-3周才脱落。脐部容易成为细菌繁殖的温床,也是病原微生物入侵的门户,若脐部处理不当,容易引起局部感染和出血,严重者可导致新生儿败血症,危及新生儿的生命。那么新手爸妈如何护理宝宝的脐部呢?

  第一,要保持肚脐干燥。洗澡后及时用干棉签将宝宝的肚脐擦拭干净,再用75%酒精或碘伏消毒脐部。及时更换纸尿裤,注意肚脐不要被尿液沾湿和污染。

  第二,避免摩擦。纸尿裤大小合适,给宝宝选择纸尿裤时,尽量避免纸尿裤的顶端刚好在脐带根部,这样可避免宝宝在活动时摩擦脐带根部,导致发红破皮,甚至出血。给宝宝包纸尿裤或尿布时,尽量低于脐带,让脐带完全暴露在外面,不易受到污染,能保持清洁干爽。

  第三,衣着宽松。给宝宝穿宽松衣服,便于空气流通,加快脐部干燥的速度。

  第四,科学消毒。仅消毒肚脐表面是不够的,消毒肚脐时应用左手拇指和食指暴露脐孔,右手用蘸消毒液的棉签自内向外旋转,彻底消毒整个脐窝,不能仅消毒肚脐表面。如有脐窝渗液、渗血、分泌物增多,应加强消毒。

  如果出现脐部脓性分泌物增多伴臭味,脐部出现红肿,或者出现局部脓肿、腹胀,应及时带宝宝去医院就诊。

  文章来源:羊城晚报

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息