首页 > 新生儿

为什么新生儿黄疸会偏高 婴儿黄疸偏高怎么办

2020-02-27 12:09:25      亲贝网整理


  很多婴儿刚出生身体都会发黄,这是正常现象,不过如果宝宝发黄长期不退,可能是黄疸偏高,那么新生儿黄疸偏高的原因是什么呢?

  新生儿黄疸偏高的原因有哪些

  1、新生儿的体内红细胞过多,红细胞被破坏后产生了过多的胆红素,胆红素是导致黄疸产生的直接原因,所以新生儿会出现黄疸偏高。

  2、胆红素的代谢需要肝脏里面的肝脏酶参与,新生儿的肝脏功能不是很完善,所以导致了肝脏酶分泌不足,从而使得胆红素排出不及时,导致了黄疸偏高。

  3、胆红素的排出需要胆道参与,新生儿胆道功能尚不健全,所以导致胆红素堆积在体内无法及时的排出,造成了胆红素过高,导致了黄疸偏高。

  4、胆红素还可以从大便中排出,但是新生儿胎便比较粘稠,导致胆红素排出不是很顺畅,从而使得新生儿体内的胆红素过高,导致了黄疸偏高。

  5、另外母子血型不合也会导致胆红素在新生儿体内堆积无法排出,另外病理性的黄疸可能是由于新生儿的疾病导致,比如新生儿窒息、早产、感染等因素菌可以导致新生儿黄疸过高。

  6、母乳喂养也可以导致胆红素在新生儿体内堆积造成新生儿的黄疸偏高。

  婴儿黄疸偏高怎么办

  分类别:初生儿黄疸重要有这几种情况:溶血性黄疸(这个情况一般在宝宝出生前医生会做相应检查,会提前告知)、感染性黄疸(病毒引起)、阻塞性黄疸(先天畸形导致,极少)、母乳性黄疸(停止母乳会恢复很多,极少)。生理性黄疸(绝大多数)。本文主要讲生理性黄疸处理建议!其它几种情况必须就医!

  勤观察:出现下列症状请及时送妇儿医院就诊!皮肤严重发黄,食欲不振(不爱吃奶),尿液发黄(尿布上直接染黄),没精神(哭闹或哭声小没力气)!黄疸一般出生2-3天开始显现,4-5天最明显,之后逐渐减弱。半个月基本就完全消失了!

  勤喂水:初生儿属于生理性黄疸,多喂水,可分多次喂,2小时左右喂一次,每次20ml左右,以白开水最佳!多喝水可以加速小便频次,即可以加速黄疸的排除!

  勤晒太阳:注意晒太阳时不要晒到眼睛,本人做法是用棉纱巾挡住眼睛,或者横抱着侧身对着太阳,也可以让宝宝侧身趴在温和的太阳底下!每次时间20分钟,时间不早过长。

  文章来源:亲贝网整理

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息