首页 > 新生儿

宝宝脸色不好怎么办?宝宝脸色不好调理方法

2020-02-27 12:27:25      亲贝网整理


  宝宝的正常脸色应该是红润有光泽,但是可能因为某些疾病,或者宝宝营养缺乏,就会出现脸色不好的现象。这个时候我们应该怎么做呢?

  面部土黄,多为脾胃虚弱

  面部土黄,这类儿童多有营养不良、厌食、偏食等症状。中医认为,如果孩子脾胃虚弱,对食物的吸收能力降低,就会导致五脏失养、阴阳失衡,久而久之就会气血不足,从而出现面色土黄。

  首先,新妈妈要做的是去医院确认宝宝脸色发黄并非遗传或肝胆功能异常,而是营养不良造成的贫血,此时,要注意的就是为宝宝进行合适的食补。

  对此类患儿,治疗上应以健益脾胃为主,兼以消积导滞。中医“捏脊疗法”具有很好的效果。具体做法是:双手中指、无名指、小指握成空拳状,食指半屈,拇指伸长,然后捏起儿童背部皮肤约0.5~1厘米,从下往上推进。如此反复,每天1~2次。另外,还可配合服用健脾益气的中成药,如健儿消食口服液、参苓白术散等。

  宝宝脸色苍白

  造成宝宝脸色及嘴唇发白的原因有以下几种:造血原料不足,如铁、叶酸、维生素B12、蛋白质等缺乏;造血功能障碍,有的宝宝得过肝炎或服用过氯霉素、磺胺类药物,骨髓的造血功能会发生一定的障碍;红细胞被破坏或丢失过多,由于某些原因使血液少量地不断地流出血管外,一旦超过了骨髓的补偿造血能力,则可引起失血性贫血。

  首先,母乳的锌含量高且易于吸收,有条件的新妈妈应该尽量对宝宝进行母乳喂养。对于4个月以上可以接受辅食的宝宝,仍需以母乳为基础添加适当的辅食。

  其次,根据宝宝实际情况,在宝宝平时的饮食中应该注意给宝宝补充各种微量元素。如动物肝脏、鱼类、牛肉等含锌量高且易于吸收;南瓜、茄子、菠菜、芝麻等含铁量高且易于吸收,均可以作为宝宝的辅食补充。

  最后,宝宝还可以添加蛋黄、果泥、菜泥、果汁、米汤等。给宝宝添加辅食的量不应影响宝宝的喂奶量,辅食可在两次喂奶间或喂奶前添加,宝宝习惯一种再添加另一种,添加的过程中注意观察宝宝的大便。如果宝宝出现不适应,应暂停添加。

  文章来源:亲贝网整理

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息