首页 > 生活习惯

有这些特征的孩子,有成为学霸的潜力

2020-09-24 23:18:04      亲贝网整理


  从上学以来,学霸都是亲贝网小编班里闪闪发光的存在。老师青睐有加,学生又羡慕又敬佩,家长引以为豪,是著名的别人家地孩子。而且学霸也意味以后会上个很好的大学,以后会有个很好的前途,所以家长都想让自己孩子成为学霸。

  可是,学渣常有,真正的学霸却不常有。

  而学霸都有一些相同的特征。姑妈是一位有二十多年教龄的资深班主任,她说经过这么多年的观察,那些班里的学霸,都有一些相同的特征,正是这些特征,让他们一起成为学习上的佼佼者。从小以下特征很突出的孩子,长大后妥妥的学霸,值得恭喜。

  有以下特征的孩子,有成为学霸的潜力:

  求知欲强

  学霸的一个很重要特征就是求知欲强。因为求知欲强,他们对知识比较渴望,遇到难题不会放弃,他们会认真投入到学习中,会为攻克一个个学习上的难题而感到开心。要知道,学习的过程是很枯燥和无聊的,只有强大的求知欲,对未知有着强烈的渴求,他才能克服学习上的无聊,主动学习。只有主动学习才会激发出体内最大的潜力,在学习上迸发出无限的热情和拼劲。这样的学生何愁不成为学霸。

  观察力强

  成为学霸的另一个特征就是观察力强,观是看,察是想。人们认识一个事物,了解一件事情,总是先从观察开始的,有了观察,就开始有了注意、记忆、想象和思维等。

  观察力强的孩子,看一个事物不仅会知道事物是这样,而且还会想着知道事物为什么会这样。如果一个孩子观察力强,他就会根据不同事物,产生举一反三的能力,对事物的记忆比较深,有利于扩展思维能力。比如在语文写作上,观察力强的学生,就可以抓住现实生活中的大量材料,会觉得有源源不断的素材可写,对人物,事件都会写的比较细致和具体。而这方面能力比较差的学生,就经常会感到没东西可写。在写作上,如果观察力较强,就可以抓住现实生活中的大量材料,感到有东西可写。研究证实,观察力强的孩子,在学习成绩上会更突出一些。

  好奇心重

  好奇心是一切的起点,只有有了好奇心,才产生了求知欲和观察的动力。如果一个孩子好奇心强烈,他就能主动去学习,并能从学习中获得很大的快乐。而从学习中得到快乐,是学生应对漫长枯燥学习生涯的最有利武器,也会帮助孩子在学习中取得大的进步。

  如果你家孩子有上面这几个特征,很值得恭喜,你家娃具有成为学霸的苗子。但是这棵苗子,能不能长成参天大树,也要看家长的培育,关键要看家长和老师能不能正确引导孩子的兴趣和能量走向。

  所以想要孩子靠这些特征脱颖而出,家长的培育也很重要。

  想要更好的保护孩子的求知欲,观察力,好奇心,家长需要做到以下几点:

  1. 尊重孩子的每一个问题

  孩子小时候对这个世界上充满了好奇,他们渴望去弄清楚周边环境的一草一木,于是他们经常化身十万个问什么,缠着妈妈问各种奇奇怪怪的问题。如果妈妈对孩子的问题经常不回答和敷衍,那么慢慢的孩子就不会再问了,孩子也就是失去了探索的乐趣。但是如果家长尊重孩子的每一个问题,当孩子问问题的时候积极回应,如果不知道答案,就和孩子一起寻找答案,那么孩子探索的欲望就会越来越强烈,就会不断学习,不停的求知,会让孩子更快的进步。

  2. 让孩子养成阅读的习惯

  对孩子来说,阅读真的是满足好奇心和求知欲的最好方式。书本包罗万象,什么样的知识都有,书本会更让孩子看到一个更大的世界。孩子从书本里可以学到很多知识,可以找到很多问题的答案。所以家长可以从小培养孩子阅读的习惯,可以借助求知欲锻炼孩子自己去寻找答案,锻炼自学能力。有读书习惯的孩子,会刺激更强的求知欲和好奇心,然后再去寻找答案,这是一种良性循环,对孩子成长很有好处。

  3. 多带孩子走出家门

  俗话说,读万卷书不如行万里路。读书很重要,行走世界很重要。孩子还小的时候,多带他们走出家门,去看外边的世界,去和大自然相处。不仅能让孩子得到锻炼,而且还会激发孩子千奇百怪的想法,去更好的认识世界。

  好奇心,求知欲只是成为学霸的必要条件,并不是充分条件。想要孩子成为学霸,然后走到社会大展身手,还需要家长用心的引导和教育。

  信息来源:好孕姐

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息