首页 > 0-1岁护理

宝宝经常打嗝是怎么回事

2017-04-11 17:29:18     


timg28

宝宝经常打嗝是怎么回事(亲贝网qinbei.com配图)

宝宝为什么会打嗝?

宝宝的打嗝是因为横膈膜突然用力收缩所造成,是很常见的一种生理现象,一般很短的时间后会停止打嗝,这对宝宝是无害的,长大些会自然缓解,家长不必过于担忧。一般引起宝宝打嗝的原因有以下几种:

1. 常在刚喝完奶时发生,可能是宝宝常哭闹或在喂食时吃得太急,而吞入大量的空气造成的。

2. 有时肚子受寒,或是吃到生冷食物等也会出现打嗝症状。

3. 其他较少见的原因是与胃食道逆流及疾病如肺炎有关,或与对药物的不良反应有关。

宝宝总打嗝该怎样处理?

虽然打嗝对宝宝身体没有伤害,但总是打嗝总会不舒服,有什么方法可以缓解打嗝呢?

1.如果宝贝是受凉引起的打嗝,可以先抱起宝贝,然后轻轻地拍拍他的小后背,再给喂上一点温热水,给胸脯或小肚子盖上保暖衣被等。

2.如果宝贝是因吃奶过急、过多或奶水凉而引起的打嗝,将小宝贝抱起后刺激其小脚底,促使小宝贝啼哭。这样,可以使小宝贝的膈肌收缩突然停止,从而止住打嗝。

3.也可将不停打嗝的小宝贝抱起来,用食指尖在宝贝的嘴边或耳边轻轻地挠痒。待小宝贝发出哭声后,打嗝的现象就会自然消失。因为,嘴边的神经比较敏感,挠痒即可放松宝贝嘴边的神经,打嗝也就会消失了。

4.还可试试给小宝贝听音乐的方法,或在小宝贝打嗝时不住地用玩具逗引,以转移注意力而止住打嗝。

(原标题:宝宝经常打嗝是怎么回事?)

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息