首页 > 3-6岁护理

预防宝宝流感最安全最有效的方法有哪些?

2019-07-02 14:15:24      新浪育儿


  文/儿科医生琪乐

  每个人都应每年接种流感疫苗以获得新的保护,这是预防流感的最好的办法。每年新生产的疫苗很安全,接种流感疫苗的最佳时机是夏末和秋初,或社区中刚有新疫苗时尽早接种。

  疫苗对于以下人群尤为重要:

  一,尤其是孩子,包括年龄在6个月以上的早产儿,特别是患有其他疾病会增加出现流感并发症风险的孩子。

  二,高危疾病儿童的接触者或者是看护者以及5岁以下的孩子(尤其是6个月以下的孩子)。

  三,孕妇,计划怀孕的女性,分娩后不久的女性,流感好发季节哺乳的女性。

  流感病毒在咳嗽和打喷嚏时能轻松通过空气传播,也能通过接触门把手或者是孩子的玩具触摸眼睛、鼻子和嘴传播。

  以下技巧有助于保护家人免于生病:

  一。经常洗手,是可以用肥皂或者是温水洗20秒钟以上。20秒大约是唱两遍生日歌曲的时间。添加酒精的免水洗手液或者是消毒液效果更好。使用时,要涂上足够的免水洗手液,双手完全浸湿,然后揉搓双手直至全干。

  二。平时宝妈妈要教孩子,在咳嗽或打喷嚏时要捂住口鼻。展示给孩子,如果在咳嗽时用胳膊肘上衣袖或纸巾捂住鼻。

  三。在流鼻涕和打喷嚏用过的纸巾要立即扔进垃圾桶。

  四。盘子和餐具要放在热的肥皂水或洗碗机中清洗。

  五。不要让孩子共用为经清洗的奶嘴、杯子、汤匙、叉子、毛巾和手绢。绝对不要共用牙刷。

  六。教孩子尽量不要用手碰眼睛、鼻子和嘴。

  七。清洗门把手、马桶冲水把手、厨房台面,甚至玩具。用消毒剂处理过的湿巾,或用布蘸清洁液和热水擦拭。

  对于预防流感,目前已经有了两种疫苗。一种是灭火疫苗,也叫做流感疫苗,通过注射接种;一种是减毒活流感疫苗,常被称之为鼻内流感疫苗,通常像鼻孔喷射接种。所以只要是6个月以上健康的孩子,应该每年都需要接种流感疫苗的。如果孩子首次接种流感疫苗,需要接受两次流感疫苗注射,时间至少要间隔一个月。流感疫苗对患流感并发症风险高的孩子是非常重要的。尤其是有哮喘、免疫功能减退、肾病、糖尿病,或者是心脏病等慢性疾病的孩子。所以,只要符合条件的孩子都可以接种灭活疫苗,但只有两岁及以上的健康孩子才能接种鼻喷雾流感疫苗。(文中图片来自网络,侵删)

  文章来源公众号:儿科医生琪乐

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息