首页 > 素质教育

开不了口的性教育 用绘本「坦荡荡」上好这一课

2020-08-04 10:27:32      亲贝网整理


  近年来,新闻媒体频繁曝光的儿童性侵案触目惊心,让每位父母都在心里敲响了警钟——然而在我国,父母却又往往谈性色变。

  亲贝网小编今天要说的是,性教育不是洪水猛兽,而是保护孩子的关键一课,宜早不宜迟。

  性教育就是「预防性侵」的教育?

  大错特错!

  性教育是一个非常严肃的课题。

  必须正确认识自己的身体,明白自己从哪来,了解成长的过程中身心会发生什么变化,明白人与人身体的界限。

  才能帮助孩子更好的保护自己,让孩子学会警惕和拒绝有可能出现的伤害,建立健康的性价值观。

  性教育应该从什么时候开始?

  越早越好!

  孩子对性的探索,从出生就开始了。

  但家长帮助孩子开展性启蒙的过程中,需要注意根据合适的年龄、采用合适的方法、带给孩子合适的内容。

  重视「可教时刻」,不缺席,不迟到,不抢跑,把握好不同年龄段的教育重点。

  开不了口的性教育

  用绘本「坦荡荡」上好这一课

  对于内敛含蓄的中国父母来说,性教育最大的难题就在于:怎么说?说什么?

  难以启齿的,别担心,绘本替你说。

  今天这篇性教育书单推荐会分为两部分:

  第一部分会给到妈妈们为孩子在每个阶段挑选绘本的关键注意点和挑选指南;第二部分会给到妈妈们具体的书单推荐长图,方便妈妈们收藏和选购。

  0~3 岁绘本主题:我的身体

  关键词:认知身体、性别意识启蒙

  对性的探索,从了解自己的身体开始。

  吮吸手指和玩具,触摸生殖器,大小便节律改变,出现憋便现象,喜欢研究屎尿屁等,都是这个阶段宝宝常见的现象。

  借助互动型绘本,我们可以帮助孩子认识身体各个部位,了解男孩女孩的性别生理有什么区别,满足孩子的好奇心。

  推荐:《我们的身体》、《小鸡鸡的故事》、《呀!屁股》等

  和宝宝一起,重新认识一遍人体结构

  3~6 岁绘本主题:我从哪里来

  关键词:生命起源、自我保护意识

  伴随孩子神经生理的逐渐成熟,性探索开始进阶。

  他们开始好奇「我从哪里来」、「为什么男孩子站着尿尿」、「小内裤的位置为什么不能给人看」。

  这时候,父母需要给孩子上好「生命起源的第一课」,建立正确的身体界限意识,教会他们如何进行自我保护。

  通过故事型绘本,让孩子在不同情节中获取知识。

  推荐:《歪歪兔儿童性关怀系列 8 册》、《萨琪小姐的故事 8 册》、《别让伤害靠近你 5 册》、《自我保护意识培养 5 辑》、《性别常识互动游戏书》等

  告诉孩子,有些地方不能给别人碰

  6~15 岁绘本主题:迎接更好的自己

  关键词:身体发育、尊重和爱

  进入小学后,身体进入快速发育期,社会知识和活动范围扩大,孩子对性的认知会提升一个台阶。

  这时期,教给孩子更系统的身体结构知识,认识男女有别,但相互平等,学会自尊、自爱,才能让孩子更好的保护自己。

  这阶段,性教育的核心是尊重与爱。

  图文并茂的科普型故事书,最受孩子欢迎,也最容易深入娃心。

  推荐:《东方少儿性教育:不做小屁孩》等

  这是一本学龄期的漫画书

  嘻嘻哈哈中懂得了尊重和爱

  父母书单

  关键词:育儿先育己、系统化学习

  在「性教育」的过程中,如果我们自己对性知识的认知都不全面,又怎么教呢?

  权威的儿童性教育指导书,可以帮助我们获得系统化的学习。

  当我们准备得更好,内心更有底气,那么跟孩子交流时才能大大方方,给予孩子更科学、更走心的帮助。

  推荐:《给爸爸妈妈的儿童性教育指导书》、《养育男孩》、《养育女孩》等

  另外,亲贝网小编提醒大家,性教育绘本不用买太多,每个阶段选经典好口碑的 1~2 套就够了。

  信息来源:丁香妈妈

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息