首页 > 产后哺乳

妈妈吃得营养与否,真的会影响乳汁吗?

2020-09-16 09:32:12      亲贝网整理


  合成母乳的原料全部是从母体中摄取的,所以如果母体营养不足,则合成乳汁的营养,只好从母体内储存的营养中提取了,甚至还会动用母体组织成分来合成乳汁,时间一长,乳汁的质与量都不能满足婴儿正常生长发育所需,同时也会影响母乳喂养的妈妈的健康。

  妈妈严重营养不良时,除泌乳量减少外,乳汁中的脂肪成分、脂酸和脂溶性维生素A、D、E、K以及水溶性维生素B族、维生素C等都会受到影响。特别当母乳喂养的妈妈营养素的摄入量变动较大时,其乳汁中营养成分受到的影响更明显。

  母乳中钙的含量一般比较恒定,如果母乳喂养的妈妈膳食中钙供给不足,首先会动用母体内的钙,用以维持乳汁中钙含量的恒定。

  但是,母乳喂养的妈妈膳食中长期缺钙也可能导致乳汁中钙含量的降低。母乳中的铁含量很低,母乳喂养的妈妈膳食中铁含量的多少对乳汁中铁含量的影响甚微;而母乳中锌含量与膳食中锌的摄入量有一定的关系;母乳中铜的含量也与母乳喂养的妈妈动物性蛋白质的摄入量有关;母乳喂养的妈妈的硒和碘的摄入量与乳汁中这两种元素的浓度更是密切相关。

  如果母乳喂养的妈妈膳食中营养素不足或缺乏,一般短期内泌乳量不会下降,乳汁中的成分也基本恒定。但是,此时乳汁中的营养成分是通过动用母体储备的营养素,甚至牺牲母体组织来维持的,所以这将会影响到母体的健康。最常见的症状是母体体重减轻,严重时会出现营养缺乏病等。

  一旦母乳喂养的妈妈营养不良影响到乳汁的质和量,就不能满足婴儿生长发育的需要了,还可能导致婴儿出现营养缺乏病。如母乳喂养的妈妈膳食中维生素B1缺乏导致乳汁中缺乏维生素B1,从而引起婴儿出现急性脚气病就是典型的例证。

  总之,母乳喂养的妈妈营养状况的好坏将直接影响到乳汁中营养素的含量,进一步影响婴幼儿的生长发育与健康。因此,根据授乳期母体的生理特点及乳汁分泌的需要,合理安排膳食,保证充足的营养供给,对于母亲和婴儿的健康都是非常重要的。

  来源 :宝宝树

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息