首页 > 0-1岁护理

打完疫苗之后一定要注意这五件事,千万别疏忽!

2020-10-26 10:41:23      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,疫苗是有效避免身体疾病的有效途径之一。孩子的抵抗力比较差,而身边潜伏着多种多样的病毒,为了保护孩子的身体免受病毒的侵害,父母都会选择给孩子注射疫苗。

  我国提供了很多的免费疫苗,接种记录也和幼儿园上学息息相关。每个家庭的孩子都及时注射了疫苗,但并不是每个父母都知道怎么照顾打完疫苗之后的宝宝。

  打完疫苗之后一定要注意这几件事,以免对宝宝的身体造成影响!

  接种后一定要观察半小时再离开

  这一点是每一次接种疫苗时,医生都会三令五申提出的要求。许多的爸爸妈妈在医生面前信誓旦旦地作出了承诺,但孩子打完疫苗以后,他们就迫不及待地带着宝宝离开了。其实,这样的做法是错误的,许多时候甚至会造成非常严重的后果。

  我们都知道,注射疫苗其实就是注射病原维生素,通过注射疫苗宝宝能够非常好的预防疾病,但是疫苗中存在着一定的毒性,因此会对宝宝的免疫系统造成刺激。所以我们现在应该明白,这半个小时其实是一个观察期,如果孩子没有出现很明显的不良反应,那么就可以离开了,而一旦孩子在观察期内出现一些紧急情况,医生马上就会对宝宝进行救治。

  注意对针眼附近的保护

  接种完疫苗以后,一定要格外注意针眼处,最好是24小时内不要洗澡。因为洗澡如果感冒了,人体免疫力下降,反而会更容易引起孩子生病。同时也要尽量避免孩子的手接触针眼,因为一旦针眼处聚集了大量细菌,也容易引发伤口感染。

  观察孩子是否有拉肚子和低烧的情况

  如果孩子出现了以上两种情况,家长就要格外注意。首先让孩子多饮用一些水,如果伴有低烧,那就要进行物理降温。如果孩子持续低烧,建议家长最好尽早将孩子送往医院,避免因为救治不及时而造成更大的麻烦。

  饮食宜清淡

  不要食用热性食物,同样,海鲜类的凉性食物以及油腻辛辣的食物最好也不要食用。这些食物都有可能导致宝宝的接种部位出现发炎的情况,少油清淡的食物既健康,也易消化,对于宝宝而言是最合适的。

  有些疫苗不能同时接种

  在接种疫苗的过程中,家长必须要和医生沟通自己的想法,让医生站在一个专业人员的立场上对想法的可行性和安全性进行分析,切不可擅自作出决定。

  来源:祺祺妈育儿

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息