首页 > 护理保健

入冬,宝宝护理都要注意哪些?

2020-10-29 23:22:22      亲贝网整理


  近日中央气象台提醒,新一波强冷空气将自西向东影响我国大部分地区,尤其是长江中下游及其以北地区,将会有4~6级风,气温下降6~10℃、局部地区降幅可达12℃以上。

  以江浙沪为例,冷空气来袭之后气温将跌至个位数,有些地方晚间甚至只有4℃,前一天还可以穿着短袖浪,后一天就冷的要翻出秋裤,各位是不是后悔没有给宝宝多买两件厚衣服呢?当然随着气温降低,宝宝护理可不仅仅是穿厚衣服这么简单,如果没有进行相关的护理,那么孩子可能要面临很多问题,这个冬天也将过的很不顺畅。那么,冬季宝宝护理,要注意哪些方面呢?

  让孩子多喝水

  冬天寒冷干燥, 孩子应该多喝热白开水,如果孩子排斥白开水,可以试着喝些菊花茶、乌梅汤等,防止出现出鼻血等症状。

  平时多给孩子吃富含水分的应季水果,如柚子、梨、橙子等。各种菜汤也是补充水分的重要手段,清汤可以稀释菜肴的盐分,并保持孩子体内水分平衡。

  睡觉避免带帽穿袜

  不少家长认为,一定要保护好孩子的头和脚,所以睡觉的时候,会给孩子戴着帽子,还会给孩子的脚上穿上袜子,觉得这样能达到保暖的效果。

  实际上,这是非常容易让孩子生病的,孩子新陈代谢旺盛,很容易出汗,戴帽穿袜很容易影响到孩子的散热,很容易导致孩子体内积火,晚上睡不好,影响到脾胃的健康,还会让孩子着凉。

  取暖避免强光直射

  冬季,有的妈妈给宝宝洗澡,生怕宝宝冻着,每次洗澡时都将浴霸所有的灯都打开,这样浴室会很暖和,不用担心宝宝感冒。

  专家建议:虽然浴霸使用起来很方便,但是长时间使用要当心辐射。浴霸升温迅速,大多数浴霸的4个灯泡加起来大约是1200瓦,强光很容易造成光污染,耀眼的灯光会干扰人体大脑中枢神经功能,让人头晕目眩,强光很容易灼伤婴幼儿眼睛及皮肤,使用浴霸时,不要让强光直射宝宝,也不要让宝宝的眼睛直视灯光,在出现不适时要及时停用。

  门窗紧闭不健康

  冬季,有的妈妈生怕开窗进来冷空气将宝宝冻着而感冒。所以只要宝宝在家,妈妈肯定把家里的门窗都关得严严实实的。

  专家建议:长时间不开窗,室内空气浑浊,室内外温差过大,紧闭门窗虽能保暖,但对宝宝的健康不利。所以,从卫生的角度来说,应该定时开窗通风换气,以保持室内空气新鲜。

  合理安排饮食

  热食为主冬天的食物要以热食为主,生冷的食物不易消化,容易伤及孩子稚嫩的脾胃。热食如煲汤、煮粥等,可选择养心除烦的麦片粥,消食化痰的萝卜粥,补益脾胃的山药粥、红薯粥、南瓜粥等。

  还有父母总担心孩子吃得少,吃不饱,总想让孩子多吃一点儿。孩子吃多了,几天下来就容易形成积食便秘。中医认为,肺与大肠相表里,即大肠有病会影响到肺的功能,进而引起肺及呼吸道感染。所以多问孩子适当饮食,不要强迫孩子吃很多。

  参考文源网络侵可删仅用于交流非商用

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息