首页 > 早教资源

怎样培养孩子的语言和社交能力?

2020-10-30 09:21:39      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,孩子的语言能力和社交能力对孩子的成长影响非常大。一个交际能力好的孩子,不仅在小的时候就表现出优势,在长大学习生活工作的过程,依旧能够获得助力。简而言之,一个孩子的语言天赋,还有他那超人的交际能力,能够成为孩子成长路上的助力剂。

  但是怎么培养孩子的语言能力和交际能力呢?实际上真正要注意的,是在宝宝两三个月的时候,父母就需要开始培养了!

  第一,多和宝宝说话。

  爸爸妈妈的声音可以让宝宝愉快而满足,不要认为孩子什么都听不懂就不说,而是要把宝宝当成小大人,抓住所有亲子相处的时间交流。

  总之,在宝宝面前,我们要争取做个「话痨」妈妈,「话痨」爸爸。

  第二,要多逗引宝宝发音。

  在宝宝吃饱睡醒精神足的时候,你可以面对宝宝,先用稍微夸张一点的头型动作吸引宝宝的注意。当他成功注意到你的口型之后,你就可以对宝宝发一些单音节了,并鼓励宝宝跟着发音。

  如果宝宝「哦哦」地回答你了,记得要积极地回应宝宝,给宝宝愉快的情绪体验,有助于建立早期良好亲子关系。

  第三,多给宝宝播放音乐、唱歌。

  音乐可以让宝宝精神愉快,对他的语言发展也有好处。

  即便只是几句简单哼哼,配合着你的爱和笑容,就可以让宝宝特别开心,同时可以更好地促进宝宝的语言和社交发展。

  促进宝宝社交能力的发展的三个要点。

  第一,多逗引宝宝发笑。

  可以挠挠宝宝的身子或脚心,可以发出一点有趣的声音表情,或者使用宝宝喜欢的摇铃玩具等,让宝宝愉快。需要注意,你自己就是宝宝最直接的模仿对象,要逗宝宝笑,那么你需要自己脸上表情放松,用愉快的笑容和笑声面对宝宝。

  第二,多关注宝宝的需求。

  宝宝不但有生理需求,例如饿了、尿不湿不舒服等,也会有心理需求。

  尤其当宝宝哭了,你的安抚是对他情绪和心理最大的安慰。小月龄时,你不用担心宠坏他,而是需要第一时间响应他的哭声,帮助他建立安全感。

  第三,教宝宝认识爸爸妈妈。

  当宝宝看着你时,可以笑着说:「宝宝,我是妈妈,我是妈妈」,「你看, 爸爸来啦,爸爸」。这样反反复复游戏,强化,可以训练宝宝的辨认能力,早点认识并区分不同的人,也有利于亲子感情培养。

  来源:妈咪汇育

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息