亲贝网首页 > 产业新闻 > 国内报道 > 资格认证实属山寨 催乳师培训多作假

资格认证实属山寨 催乳师培训多作假

2010-09-10 17:24 来源:现在网-长江商报 发布评论

两年前的毒奶粉之后,越来越多的人开始选择母乳喂养。可是,不少新妈妈都存在奶水太少的问题,这让催乳师这个职业悄然走俏。“据说月薪过万。”众多媒体关于这个新兴职业的宣传,让许多人趋之若鹜。

昨日,3位女士却致电本报诉苦:她们去年加盟到香港路的“武汉孕妈咪母婴护理有限公司”培训孕哺技能,其中一项主要的培训项目就是催乳。谁料,持公司办理的证书去找工作,却被告知证件无效。记者昨调查得知,我国劳动部门还没有对“催乳师”进行资格认证,“催乳师”多是玩概念,一些“催乳师”顶多是按摩师。

“职业资格证”产自山寨

当事人之一刘女士介绍,她和张女士、田女士都是单身妈妈, 平时靠打零工抚养孩子。去年7月,在网上看到“武汉孕妈咪母婴护理有限公司”(下文简称“孕妈咪公司”)招加盟商,公司网站宣称“可颁发劳动和社会保障部职业资格证”,且该公司进行孕哺技能培训包括催乳技能,冲着这一新行业,3人交了4800元学费,培训了10多天,又各自借钱5000元,与这家公司签了加盟协议。毕业后就领取了结业证书。结业证书中注明她们“考试合格,授予‘高级孕哺顾问资格’。”10月底,公司快递给学员一本职业资格证,上面盖着劳动部门的公章。

11月初,当她们持证在社区申请合开一个服务网点时,社区对她们的职业资格证的真实性提出质疑。她们赶紧上劳动部门的网站查询,却查无结果。后经省职业技能鉴定指导中心鉴定,此证书明显系伪造。

10余当事人难讨说法

没有证书无法上岗,一干人随后为此事多方奔走想讨个说法,直到今天也没有结果,和她们有相同遭遇的有来自全国各地10余人。刘女士说,但那家公司还在网上继续招生,很多不知情的人仍不断地前来咨询报名。

记者核实到参与该公司加盟及培训的学员人数为:武汉5人、苏州3人、云南2人、宜昌1人。提及此事,苏州的沈女士心痛不已:“几万元血汗钱白打了水漂,太坑人了。”至于为何选择这家公司,他们均称冲着学习催乳技能才报的名。

涉案公司已被警方盯上

按刘女士的指引,记者昨找到位于香港路农业银行大楼1005室的孕妈咪公司,试图联系上负责人周总,但该处大门紧闭,记者敲门,一位中年女士开门后说,该公司搬走两三个月了,具体搬到什么地方,她说:“听说在江滩附近。”

记者向市劳动和社会保障局证实,该公司无培训办证资格。该局已于去年11月26日向公司法人下达《改正书》,责令其不得继续从事培训和颁发伪造证书行为,之后他们将此案分别通报市公安局、市工商局,两单位均表示调查此事。

在市劳动保障监察调查部门的询问笔录上,记者看到,孕妈咪公司成立于2008年8月,原名武汉康乃馨母婴护理有限公司,地址在汉阳钟家村,次年9月变更住所和公司名称,搬到香港路。公司执照上的经营范围是母婴护理服务、家政服务、健康咨询、日用品批发,并未涉及母婴护理人员的培训。

周总也向有关部门承认,公司没有母婴护理的培训资质,她本人也没有母婴护理方面的资质证书,只是在日本一家私人店里学过相关技能。

公司网站充斥连篇谎话

记者昨多方联系上周总,听闻有人投诉,她来了气:“那些人都是诬告。”她向记者强调了三点:第一,职业资格假证不是她发的,她只发过结业证书;第二,刘女士等人与公司属加盟关系,对学员进行的是技术培训,属加盟的一部分内容,而非职业培训,技术培训无需取得培训资格;第三她并没承诺向学员发放职业资格证,也没有能力发放此证。“那为何公司网站上宣称颁发国家认可的职业资格证?”记者问。

“公司网站在哪?哪里说了这话?”她质问记者。原来该公司网站已被封闭,记者无从查实,幸好投诉人多留了个心眼,打印出了公司原始网页,网页上部醒目位置标明:“中国首家孕哺顾问服务连锁品牌”、“颁发中华人民共和国劳动和社会保障部职业资格证”。

周总立刻改口:“那些宣传语是当初做网站时,网络公司挂上的,我先不知道不能这样搞,已经撤除了。”至于公司目前经营状况,她说,公司已经注销,没做了。

职业技能鉴定指导中心:“催乳师”多是玩概念

妇产科专家:“按摩催乳”可能伤乳

省职业技能鉴定指导中心省职考务部的工作人员表示,国家职业资格管理部门没颁布关于催乳师的职业标准,因此,劳动部门不能对催乳师职业资格进行认证,实际上我省也从未进行过此职业认证。“催乳师”多是玩概念,一些“催乳师”顶多是拿了按摩师资格证的按摩师。

一家大医院妇产科专家也表示,按摩在一定程度上的确可以达到催乳的目的,但是必须经精通医学原理的医务人员操作,因为每个产妇的乳房,甚至同一个人的两个乳房都不一样。有些是由于乳管过小、堵塞,或患乳腺增生导致缺乳,这时可以通过针灸、服药,辅以按摩达到催乳目的。如果由于乳头过小、凹陷,则可通过婴儿吸取或专门的吸奶器具使乳头突出、变大催乳。如果不分情况,一概“按摩催乳”可能会使乳管变得更加不畅,按摩不当还会对乳房造成伤害,关于催乳师伤人的报道近年来也屡见不鲜。而且,根据相关工作人员的描述,目前催乳工作收入也是一般。

如果您有与“催乳师 资格 认证 作假 ”的相关问题,请向其他妈妈提问