亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 王石回应安信毒地板事件 称万科将100%负责

王石回应安信毒地板事件 称万科将100%负责

2012-02-22 11:51 来源:中国经济网 发布评论

万科表示,目前已经暂停采购安信品牌地板,对已采购尚未进行安装施工的安信地板,先行全部封存。

王石回应安信“毒”地板事件 称万科将100%负责

近日,有报道称安信品牌实木复合地板甲醛含量严重超标,而由于不少开发商都选用了该品牌地板装修项目,因此这些房企也无一例外受到牵连。其中,万科、绿地、龙湖等房企巨头的旗下项目都曾选用过安信品牌的地板。

万科封存安信地板

对此,地产龙头万科2月16日率先做出了回应,称公司对此高度重视,已启动紧急调查程序,将对相关问题进行严肃追查,并要求安信伟光(上海)木材有限公司就相关质疑做出全面说明。

而在确认调查结果前,万科将暂停采购安信品牌地板;对已采购尚未进行安装施工的安信地板,先行全部封存;万科的专业部门已开始制定复检相关质量指标,包括对已安装地板进行复检的方案,并邀请质检机构协助检测。同时公司也将对相关采购管理工作进行内部调查。

万科表示,如调查发现产品质量确实存在问题,公司将严格承担其所有应尽的义务和责任,并充分维护公司客户的合法权益。

据最初爆料安信地板涉“毒”的人士称,安信品牌地板有的批次甲醛释放量超过合同约定标准5倍,长期使用会诱发多种疾病,严重威胁人们的健康

王石称将负责到底

此事还“惊动”了刚刚从美国归来的万科董事局主席王石。对于安信“毒”地板事件,王石在其微博中就表示:“16日从网络上获悉质疑安信地板产品的甲醛(有毒)含量严重超标文章。当即启动紧急调查程序,并对已采购尚未安装施工的该品牌地板进行封存;之前使用产品情况全面向公众披露,直至事件完全解决。一旦发现产品问题,万科将承担全部责任,维护消费者权益。即使1%差错,对消费者就是100%。”

而据万科17日发给记者的相关材料显示,涉及使用安信木地板的万科楼盘分布在北京、上海、广州等全国16个城市,共计29个楼盘。

万科在材料中称,安信木材已向其保证,他们向万科旗下所有项目供应的所有实木复合地板均符合国家标准。而就相关质疑文章中提到的问题,安信地板2月17日在上海召开新闻发布会称,公司可以提供各环节的产品合格检测报告,完全符合国家标准。

此外,对采购过的所有批次安信品牌实木复合地板,万科表示已展开全面复检工作,包括已安装的所有批次安信地板,均纳入复检范围。除部分城市本地无相关质检机构,正在向异地质检机构申请送检外,大部分批次已经确定质检机构。其中部分批次,已经开始送检。

而经向质检机构了解,第一批检验结果报告将在10天左右内(即2月27日左右)取得。由于送检批次较多,取得最后一批检验结果报告预计需要20天到一个月左右时间(即3月上旬到中旬)。万科称检验结果报告一经取得,公司将第一时间向客户及公众披露。

此外,万科相关人士称20日还将有该事件最新的情况报告。

相关链接:

万科楼盘使用有毒地板 10城市上万用户受影响

“万科被爆大量使用安信劣质毒地板?”此消息一出,瞬时间一石惊起千层浪。自称是某建材杂志副主编的网友“李晓燕”爆料称,仅仅在2010-2011年两年中,万科铺装甲醛严重超标的有毒、劣质地板的全装修房就有10000套。若从2008年安信与万科建立长期供应关系算起,加之万科至今还在源源不断地采购安信公司甲醛严重超标的劣质毒地板,涉及到的楼盘数量只会更多。

万科涉嫌用“毒地板”追踪 送检漏洞多流于形式

广州的建材检测人士表示,目前建筑业中,开发商都要求建材供应商提供检测合格报告,但供应商可能会提供假报告,“假报告不是说报告作假,而是送检的货与采购的货不一样”,这位人士称,供应商可能第一批的供货合格,但第二批不合格也有可能,因为并非批批检测。除了供应商外,存在漏洞环节还有很多,比如目前建设口的建材送检已经流于形式,变成自己人检自己人。

“毒地板”折射行业潜规则 精装房成消费维权死角

精装修一步到位,拎包入住减少二次污染,近年来在“环保”大旗下,开发商推销精装房的动力越来越大。但日前安信“毒地板”事件却让万科、中海、龙湖等品牌地产公司深陷其中,也再次引发了消费者对精装房的诟病,以次充好、合同模糊、售后服务不到位、消费者维权难等问题成了困扰目前精装房市场的主要问题。

如果您有与“万科王石 万科集团 安信地板 甲醛超标 ”的相关问题,请向其他妈妈提问