亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 李彦宏把脉移动互联网 商业模式探索或成胜负手

李彦宏把脉移动互联网 商业模式探索或成胜负手

2012-06-04 12:21 来源:东方早报 发布评论

如何看趋势:不及早考虑商业模式犹如豪车酒驾

就在联盟峰会召开的前一天,有“互联网女皇”之称的华尔街分析师、投行合伙人玛丽·米克尔在D10数字大会上表达了对于移动互联网的看好,并认为假以时日,移动互联网的每用户贡献收入将很快超过桌面互联网。

李彦宏看来,移动互联网和云计算是未来产业的发展趋势是毋庸置疑的,这两个趋势也是在资本公开市场短期内难见良好起色的全球背景下,中国互联网产业仍然保持资本与创业较高活跃度的原因所在。这一年来“整个市场的迅速变化,也导致很多人觉得很兴奋”。但是,这也反映出“长久以来,人们形成了固化的理念,只要有足够多的用户,就一定有钱赚”。李彦宏称“这样的思维方式并不对,其实在PC时代,有很多公司,譬如说Netscape(网景)浏览器,它有很多用户,却因为没有商业模式失败了”。

李彦宏表示,目前移动互联网缺乏成熟的商业模式是业内普遍现象。PC互联网时代的商业模式,包括广告、游戏、还有电子商务,都在移动互联网时代面临着比较大的挑战,他用“豪车酒驾”来比喻这样的现状:“看到无数的人在往上冲,很像酒驾,豪车、美女,雨大、路滑,车速开到180迈,一不小心就会出人命,很刺激,但是很危险”。李彦宏提醒,如果不想重蹈2000年前后互联网泡沫的覆辙,就需要谨慎、认真的考虑未来移动互联网的商业模式。

凤凰新媒体COO李亚对此深表赞同:“李彦宏把这种怀疑、这种挑战讲出来,对这个行业很有意义。帮助我们避免对这个领域过度投资或者草率进入,能够更清醒、更理性地基于自身的核心竞争力业务,去思考移动互联网的商业模式。”

不少与会联盟站长也在会后表示了同样的触动——李彦宏的警示让他们“出了一身冷汗”。战略网CEO康灵毅说:“以前在做手机端的产品时,都是看着别的企业在做了,跟着市场大潮在走,对我们这样规模的网站来说其实很危险。就像Robin(李彦宏英文名)讲的,不是你有了用户就一定有现金流。回去真的要多思考一下。”

而出于对云计算近年来较好发展的肯定,李彦宏表示移动互联网想要有好的发展,必须靠云。移动终端计算能力的不足将被云计算所弥补,企业大型云平台的建设也有益于互联网整体生态发展。

怎样作应对:追求跨越不如“拥抱并拓展”

面对这样的趋势,互联网的从业者该怎样应对?李彦宏的建议简单明了:“用一个短语来表达,叫做Embrace and Extend,即‘拥抱并拓展’”。

“移动互联网面临的很多未知和危险不能改变,但这是一个大的趋势。”李彦宏称,必须“拥抱”这样的变化。“越来越多的人在使用手机,通过手机上网,越来越多的应用是放在云端而不是在终端上,所以我们必须拥抱这样的变化。现有的业务一定要跟这两个趋势连接起来。”

同时,他还强调,仅仅“拥抱”是很被动的,还要去“拓展”——“每一个创业者、每一个企业家都要根据自己实际业务的状况去认真的琢磨、去看:有什么东西我可以做得更好?有什么东西我可以用不同的方式去做?有什么创新的东西在里面?”

李彦宏坦言,这样的思路听上去比所谓“跨越式发展”显得保守,但事实上,“跨越式的发展绝大多数情况下都不是事先设计好,或是在会议室里面可以讨论出来的。并非公司的核心业务是A,现在跑去做C,就是实现了跨越式发展。更多的情况是是脚踏实地、做核心业务。因此,每一个企业、每一个企业家、每一个创业者,都应该立足自己现有的业务,立足自己的理想去拥抱、去拓展。”

CBSi旗下的网上车市总经理张文娟认为,这样的思考也体现在李彦宏一年之后再提“闹中取静”,“大家了解未来无线互联发展最终的一个方向后,还是应该回到研究用户真正需求的基本面,然后再上手,去有把握地做一些事情。”

今天,李彦宏对产业趋势的判断和分享,是很多互联网产业从业者每年不远千里赶赴联盟峰会的关键动力,而他在喧嚣环境下的冷静思考也已经成为其个人形象的标志之一。正如李亚所说,“他是互联网理性思维的代表,内心清晰,很坚定。而在一个浮躁的环境中能够沉静下来,能够分析本质是什么,往往是取得更大成功的关键。”

6月1日,2012年百度联盟峰会在张家界举行。百度创始人李彦宏出席峰会,并向与会联盟伙伴和业界嘉宾分享其关于移动和云的产业趋势展望,并建言互联网产业从业者积极拥抱产业变化,立足业务拓展出自身的竞争优势。