英孚教育机构暂无投诉 教育连锁经营待规范

2012/09/12 10:41      滨海时报

日前,央视曝光了北京、上海英孚教育成人课程中存在的“退费难”、“外教无资质”问题记者昨日从市教委了解到,目前未接到针对天津市英孚学校的投诉。天津市外国专家局综合处处长周志勇提醒消费者,正规外教应持有天津市外专局颁发的资质证书,市民可通过24236949、83605283两部电话进行查询。

天津英孚未受牵连

据了解,英孚教育目前在天津市拥有6个校区,其中2个校区在滨海新区。记者昨日分别走访了天津英孚位于新区的滨海校区和泰达校区,发现这两个校区的教学工作均正常进行,并未受到影响。记者随后将获取的天津英孚所有外教信息向天津市外国专家局一一核实。经核实,天津英孚的54名外教全部持有天津市外专局颁发的资质证书。记者还从市教委了解到,目前未接到针对天津市英孚学校的投诉。

“英孚天津青少儿英语学校全部54名外籍教师都是具有工作签证的全职外教,并在学校网站上进行了公示,师资来源全部符合母语为英语国家的要求。”英孚天津青少儿英语董事长郭俊杰告诉本报记者,英孚天津青少儿英语学校在严格遵守“在就读课程开课后两周内,学生可无条件向学校申请退费。”如开课时间已经超过两周,而出现家长工作调动或学生转学至其他城市等情况时,可批准退费申请。

连锁发展亟待规范

据了解,近年来,除了新东方、洋话连篇、新动态等本土语言培训机构外,来自国外的语言培训机构如美国的华尔街、英孚、戴尔等也纷纷抢滩中国市场。据不完全统计,目前我国语言培训机构已达3000多家。“为了扩张成本更为低廉,不少教育培训机构都选择了‘连锁’经营的发展模式,但也带来了一些弊端,亟待规范。”教育行业分析师姜莉指出,由于管理网络组织的日益庞大,总部难以保证各分校教学质量和服务质量达到统一的标准,导致“假外教”、“乱收费”甚至是“圈钱跑路”的事件时有发生。建议消费者选择培训机构时先了解其经营资质与背景,留意开具发票上的公章与办学机构名称是否一致。

“目前天津共有15家具有招聘外教资质的培训机构,这些培训机构共有600余名持有资质的外教,天津市外专局规定了聘请外教流程及甄选标准的13项要求,并于每年11月份进行一次年检。”天津市外国专家局综合处处长周志勇提醒消费者,正规外教应持有天津市外专局颁发的资质证书,市民可通过24236949、83605283两部电话进行查询。

相关阅读