奥飞动漫儿童玩具遭侵权 嘉兴掀起维权潮

2012/09/19 14:33      浙江在线

近年来,知识产权诉讼维权渐成常态,知名企业在各地强势“清洗”一波接着一波,此前嘉兴也遭遇过不少企业的集中维权浪潮。近期,国内较大的动漫玩具企业——广东奥飞动漫文化股份有限公司起诉嘉兴乡镇一些超市销售的儿童玩具侵权。9月18至21号将有8起案件集中在嘉兴市中级法院开庭审理,首起案件于昨天下午开庭。

奥飞公司是国内动漫玩具行业的龙头企业,曾推出《战龙四驱》、《铠甲勇士》、《果宝特攻》、《巴拉拉小魔仙》等动漫作品。奥飞起诉被告嘉兴市秀洲区新塍镇一超市销售涉嫌侵权的玩具,正是《果宝特攻》中的“圣道剑”。

原告诉称,被告作为玩具产品的销售商,未经专利权人的许可,以营利为目的,大肆销售原告拥有外观设计专利权的玩具产品,并同时存在侵犯原告其他专利权、著作权、商标权等知识产权的情况。

原告认为,被告销售的玩具是假冒的“三无”产品,其侵权行为的目的是为了以假乱真,是消费者误认为其销售的产品是原告的产品,以扰乱正常的市场秩序。被告的侵权行为给原告造成了巨大的经济损失,同时对原告的商誉造成了一定的损害。

据此,原告为维护合法权益,促进动漫企业健康发展,诉请法院判令被告立即停止侵权行为,并赔偿原告经济损失及相关合理费用共计3万元。

原告当庭出示了在被告处买来,并经过公证封存的涉嫌侵权产品。因此,庭审焦点集中在该产品的外观设计是否与原告产品相同,是否存在侵权。

庭审中,被告显得一头雾水,根本没有想到自己销售的产品会涉嫌侵权。其认为自己是“根本就是在无知的情况下”涉嫌侵权行为,因为自己“不可能了解这么多进货的产品是否有专利权”,所以希望法庭“以教育为主”,对赔偿金额“从轻处理”,以吸取教训。

庭审后,在法庭工作下,双方私下达成和解,原告最终撤回诉讼。

相关阅读