亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 安博教育、英孚教育遭疑 课外培训机构存隐忧

安博教育、英孚教育遭疑 课外培训机构存隐忧

2012-10-31 11:22 来源:中国商业期刊网 发布评论

近年来,民办教育培训机构如雨后春笋般层出不穷。然而,在其迅速扩张背后也出现了不少问题。当下,民办教育培训行业内部暗藏种种隐患:师资队伍参差不齐,其中不乏滥竽充数者,打着“名师”的旗号大肆宣传,实则为初出茅庐的应届毕业生;教学效果无保障,学费昂贵学生成绩却难见提高……

9月初,央视相继爆出了某些培训机构在教学、管理等多方面存在的问题。安博教育旗下1对1品牌京翰师资被指为骗局;测评、个性化辅导方案也只是忽悠家长签单的手段。为此,安博教育股价大跌,以致停牌。英孚教育双重退款保证成空文,师资宣传涉嫌夸大,教学质量也遭质疑。一时间,人们对教育培训行业议论纷纷,这其中最忧心的莫过于广大家长们了。

  当教育变成敛财的工具

教育应以育人为本,虽然民办教育培训机构与传统的学校教育之间存在很大区别,但是两者的目的应该是一致的——教书育人。然而,不少培训机构却在迅速膨胀的同时走上了弯路,他们摒弃了教育的初衷,将利益最大化作为机构发展的目标,于是出现了各种乱象:培训班费用节节攀升;教师兼职做业务员,吹嘘忽悠家长签单;在校大学生、应届毕业生挂上了“名师”的头衔;为抢生源,各种推销方式层出不穷,家长的个人信息被泄露,骚扰不断……

当教育变成敛财的工具,孩子的学习和未来谁来保障?家长们又该何去何从?

  诚信为本方能实现双赢

教育,本该是一个严肃和神圣的行业,而今某些教育培训机构的做法却让人唏嘘。家长们满怀希望的把孩子交到培训机构手中,他们交出去的不仅仅是昂贵的学费,还有孩子的未来。然而,面对这样的信任和委托,某些培训机构却连最最基本的诚信也没能做到。这让家长们情何以堪?

信任的缺失最终只能导致双输,孩子们得不到好的教育,培训机构得不到长足的发展。据悉,为了给家长们选择辅导机构提供有效的指引,高分社区近日发起了“2012最受家长好评的课外辅导机构大评选”活动。该活动以家长为诉求对象,力求评选出在广大家长中口碑最好的十大教育辅导机构。不可否认,谈及培训机构的好坏,家长们是最权威的发言人。

换言之,培训机构的发展和壮大依托于家长和学生的信赖与支持。机构失去诚信,会让家长和学生对机构产生不信任,这种不信任感的累积最终将对整个教育培训行业的发展产生极大地副作用。因此,培训机构在扩大规模的同时,应当优化经营管理模式,在教学力量和师资培训上下功夫,不断提升办学质量,这样才能使机构实现真正的发展壮大。

目前培训行业内盛行的“先规模化再规范化”的模式在笔者看来并不可取。规模的扩大只能给机构带来短时的效益,如若在扩大规模的同时教学质量等方面跟不上,并因此失去了家长和学生的信任,这对机构后期发展的影响将是不可估量的。