巴菲特收购全美最大玩具商 淘金A股玩具公司

2012/11/08 11:39      华西都市报

本月初,巴菲特宣布将收购全美最大的玩具、礼品、手工艺品和家居装饰品直营商东方贸易公司

概念

巴菲特的投资动向一有披露,便能带动A股相关公司的概念炒作,A股此次相关公司是群兴玩具(11.76,-0.27,-2.24%)高乐股份(7.89,-0.31,-3.78%)

巴菲特的动向一直被A股投资者关注,他所投资的行业和公司,往往能带动A股相关公司的炒作,以往的亿阳通信、光韵达(14.810,-0.43,-2.82%)章源钨业(23.13,-0.55,-2.32%)均是如此。最近,巴菲特又将美国最大的玩具和礼品生产商纳入麾下,这或许将引发A股玩具类公司的一波炒作。

5亿美元收购东方贸易公司

伯克希尔哈撒韦公司最新提交的季报显示,截至三季度末,该公司持有的现金跳升17%,至478亿美元,这距离2011年6月创下的历史高点仅相差1.15亿美元。这为巴菲特继续寻找中意的大猎物提供了充足的资金。

虽然目前还没有收获大的猎物,但巴菲特依然动作不断。

上周,巴菲特连续宣布了两宗交易。上周二,伯克希尔哈撒韦宣布收购保德信集团旗下的房地产中介业务,并将在明年以伯克希尔哈撒韦的品牌建立一家新的房产中介机构。

11月2日,伯克希尔哈撒韦宣布,将收购总部同样位于奥马哈的东方贸易公司,后者是全美最大的玩具、礼品、手工艺品和家居装饰品直营商。有知情人士透露,伯克希尔哈撒韦将为这宗交易支付大约5亿美元。

东方贸易公司主营产品是玩具及派对产品,用户可以在公司网站一站式购买各种类型的派对道具。目前正值美国圣诞假期前夕,是派对用品与玩具的销售旺季。巴菲特此次出手,被认为有对美国经济消费反弹的考虑。

淘金A股玩具公司

巴菲特的新动作,或将引发市场对A股玩具类上市公司的关注。

由于国外市场也将迎来年底玩具消费高峰,目前产品以外销为主的玩具类上市公司如群兴玩具、高乐股份等正值销售旺季,从三季报来看,这两家企业第三季度销售明显出现好转。

群兴玩具主要产品涵盖了婴童玩具、电动车、玩具手机、童车及电脑学习机等,其中有52%用于出口,公司预计2012年全年净利润3927.95万元至5499.13万元。

高乐股份是国内最早上市的以外销玩具为主的企业,主要生产画板、车类、飞机、火车等玩具,今年上半年产品外销比例超过85%。

相关阅读