巴菲特收购东方贸易 惹火高乐股份等A股

2012/11/12 17:09      北方网

亲贝网讯 11月12日消息,据羊城晚报讯记者吴海飞报道:近期沾上“巴菲特概念”的高乐股份(002348)在11月6日首个涨停之后,并没有上演游资炒作下常见的“一日游”行情,反而在接下来的几个交易日里继续保持活跃,至上周五已连续四个交易日底部放量,资金介入迹象明显。

虽身处大洋彼岸,鼎鼎大名的“股神”巴菲特一举一动总能让A股市场有所反应,从最早的比亚迪、中国石油到近两年的亿阳通信、光韵达、章源钨业等均是如此。最近,巴菲特又将美国最大的玩具和礼品生产商纳入麾下,惹火了A股玩具相关个股。

11月2日,伯克希尔哈撒韦宣布,将收购总部同样位于奥马哈的东方贸易公司,后者是全美最大的玩具、礼品、手工艺品和家居装饰品直营商。东方贸易公司主营产品是玩具及派对产品,用户可以在公司网站一站式购买各种类型的派对道具。目前正值美国圣诞假期前夕,是派对用品与玩具的销售旺季。巴菲特此次出手,被认为有对美国经济消费反弹的考虑。

该消息直接刺激6日高乐股份、群兴玩具等A股玩具公司活跃,两股在早盘均直线拉升,高乐股份最早在午后冲上涨停。从当日龙虎榜数据来看,一批游资参与炒作。

不过,不像以往巴菲特概念炒作往往“一日游”的情况,高乐股份此后的几个交易日依然保持了相当的活跃度,而同期大盘出现不小的跌幅。同花顺iFind数据显示,近两个交易日该股尽管涨幅不大,但合计流入资金近1000万元,与6日涨停时净流入资金相当。

市场人士分析,随着后续圣诞节、新年等节假日到来,该股在业绩反弹预期推动下可能再度迎来炒作。东兴证券分析师王明德发布研报认为,公司基本面优质,对美出口持续增长,国内市场爆发式增长,多品类战略有利于分散风险,稳健增长可期。三季报显示,高乐股份前三季主营收入增长5%,由于多数同类外向型公司,但由于政府补贴减少净利下降30%。

相关阅读