可尼可涉嫌山寨可瑞康 疑为善臣操控假洋牌

2012/11/21 09:10      亲贝网

亲贝网讯 11月21日消息,日前,网友“月半月巴蛋蛋”在微博上爆料称,自己买到了山寨可瑞康奶粉。笔者经核实后发现,此山寨版可瑞康实为可尼可奶粉。同时,笔者也发现了可尼可奶粉不为人知的一面。

网友爆料:惊现山寨版可瑞康

日前,网友“月半月巴蛋蛋”在其微博上爆料称,自己不小心在母婴店买到了山寨可瑞康奶粉,该网友称本以为是可瑞康奶粉在国内本土化后换的包装,孰料食用后发现味道与自己之前喝过的可瑞康完全不一样,遂知遭忽悠;

另一网友“日化厂三楼”则在微博上发图提醒消费者称,“钻空子的真不少,有一家上海公司自称与新西兰Karicare国际营养食品有限公司合作,推出了Karicare可尼可配方奶粉,真让人防不胜防。”

调查发现:可尼可疑为善臣操控假洋牌

笔者通过查阅资料发现,可尼可并不像一般的山寨货色,仿商标、仿品名、仿包装;可尼可有自己的注册商标、官网,样样规整,足以混淆视听。

新西兰Nutricia是法国达能集团(dannoe)属下专业生产婴幼儿配方奶粉的企业,其畅销品牌之一的Karicare可瑞康在新西兰妇孺皆知,品牌创建100多年来一直占据新西兰配方奶粉市场的最大份额。

而可尼可奶粉生产商上海锐可营养食品有限公司官网介绍信息称:上海锐可营养食品有限公司目前与新西兰karicare国际营养食品有限公司合作推出“可尼可系列婴幼儿配方奶粉。新西兰karicare国际营养食品有限公司是一家集贸易和研发于一体的国际化公司,专业从事婴幼儿产品的研发,并与国际知名原料供应商有良好的合作关系。可尼可婴幼儿配方奶粉是由新西兰KARICARE国际营养食品有限公司专业营养学博士专为中国宝宝研发的产品。

而据新西兰商务注册处政府网站上注册信息显示,新西兰karicare国际营养食品有限公司(NEW ZEALAND KARICARE INTERNATIONAL NOURISHMENT LIMITED)于2009年4月16日注册登记,注册资本为10000股(元),其注册信息则显示,该公司股份持有人为熊智、熊蓝,住所为中国上海奉贤区国顺东路107号。而该公司地址Unit 202d, Level 2, 20 Hobson Street,, Auckland, 1010 , New Zealand 却同时注册了多家公司。

让人纳闷的是,笔者查询中国商标网后发现,可尼可的商标申请人是上海善臣营养食品有限公司。而查询上海工商红盾信息网发现,上海善臣营养食品有限公司注册时间为2008年07月30日,法人代表熊智。同时查出,上海锐可营养食品有限公司成立日期为2009年04月13日,法定代表人也为熊智,公司类型为有限责任公司(国内合资)。

对比后不难发现,新西兰karicare国际营养食品有限公司、上海锐可营养食品有限公司和上海善臣营养食品有限公司负责人和相关信息惊人的一致,此三者间的关系扑朔迷离,引人深思。有媒体称,新西兰karicare国际营养食品有限公司极有可能是上海善臣营养食品有限公司操控注册的另一个“皮包”公司,此前媒体曾曝光称上海善臣营养食品有限公司旗下善臣奶粉并非美国血统,实为假洋牌。

有关人士评论称,在新西兰注册一个公司非常容易,且注册费用也很便宜。该人士认为,可尼可就是投机取巧钻了空子,在新西兰使用国人熟悉的karicare这个名字注册了一个公司,然后利用国人对国外公司缺少信息而大肆忽悠,打着New Zealand karicare这个名字误导中国消费者。

相关阅读