亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 重庆英孚人去楼空 100多学生被套学费20多万

重庆英孚人去楼空 100多学生被套学费20多万

2012-11-27 10:24 来源:重庆晚报 发布评论

在渝开展英语教育培训已有多年、并拥有较大知名度的重庆英之辅(又名“英孚”)语言培训中心,突然间人去楼空。11月25日,英孚商务咨询(上海)有限公司(英孚上海总部)派人来渝,提出有关解决办法及条件,但引起不少学生家长的不满和质疑。

告知之前 突然撤离

日前在位于较场口得意世界大厦A座26楼的重庆英孚培训中心看到,该中心大门紧锁,透过玻璃大门,可看到室内纸屑遍地,除一些桌椅外,里面空空如也。门上贴着落款时间为“2005年2月6日”的通知,称“重庆英孚因经营出现故障,暂停授课,何时恢复请在春节后拨打024-23906764,找薛女士”。

一学生家长称,在看到此通知前她根本不知道英孚已经人去楼空。按“通知”上那个沈阳的电话打过去,“薛女士”客气地除了表示此事和该校校长有一定关系,他们及上海总部正在商量,会给大家一个妥善答复外,再不肯透露其他信息

协商解决 条件苛刻

11月25日,抱着很大期望、如约前往重庆大世界酒店的不少学生家长却有再次受到欺骗的感觉。两位声称来自上海总部、分别自称姓蔡和姓任的小姐告知大家,要得到英孚上海总部代替沈阳投资方退还大家的学费,须事先签署一份“收据及权益转让书”。同时,教材费不退。记者看到这份已打印好的合同规定:学员和家长在得到所退学费前,必须将对重庆英之辅语言培训中心的一切权利(包括索赔的权利)转让给英孚(上海)公司,并确认该公司可以以签署合同人的名义采取法律或其他措施以行使这些权利。此外,在收到所退学费后,还必须“放弃一切现时和将来可能针对英孚(上海)有限公司及其关联机构的索赔请求和权利要求”。

家长对这些退费的先决条件十分不满。但上海方两位工作人员态度较为强硬,称如果不能接受这些条件,学费不退。学员或家长如果要追讨损失,直接找沈阳投资方或走法律诉讼的途径。

应退学费 二十万元

据了解,该中心去年10月起以成立三周年的名义,推出预缴学费享受大幅折扣的举措,不少家长提前预缴了一个学段甚至几个学段的学费和教材费(含书本和磁带),数额从几百元到上千元不等。11月25日,记者在现场看到了上海总部方面列出的需要退还学费的一叠名单资料,其人员数量已排到了100多位。在记者追问下,任姓小姐承认须退还的学费总金额达20多万元。

蔡小姐说,上海英孚只是授权同意重庆英孚使用“英孚”这一品牌。因此,因为重庆英孚的行为带来的一切责任或后果照说都与上海英孚无关。而上海英孚之所以站出来解决重庆英孚的遗留问题,完全是出于维护“英孚”这一品牌的形象和声誉。不退教材费,是因为教材不是上海公司卖出的,也与上海英孚用的教材不同。

渝中教委 即将出面

据其负责人称,上周他们接到学生家长反映时,才知道重庆英孚已经关门的事情。他们立即给重庆英孚培训中心打电话,一女子电话中表示上海方面会出面妥善处理此事。但是,他们既无从联系投资方,也联系不上重庆英孚的最后一任校长。而国家相关的监管制度或制约措施还有不少空白和漏洞,令他们也感出手无据。据其称,他们将与上海方面的人员直接沟通,进一步了解有关真实情况。