亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 儿童酱油能补维生素?添加剂或对孩子更不利

儿童酱油能补维生素?添加剂或对孩子更不利

2012-11-27 16:32 来源:鲁中晨报 发布评论

今天,市民宋先生向记者反映,最近他去超市看到有一种儿童酱油卖的很贵,他仔细观察这种酱油的原料与辅料,发现与其他酱油没有明显区别,这种酱油是否真的如宣传那样富含维生素成为疑问。记者调查发现,同样情况不光出现在调味品上,还出现在面条等食品上。

记者到超市调查发现,这样的状况确实存在,除酱油之外,有的儿童面条配料表上与其他面条相比,只是增加了鸡蛋,微量元素更是无处找寻,但是混在“儿童食品”中,身价就高了不少。

这些儿童产品真的有其所宣传的效果?就此问题记者采访了原山东省营养学会副会长、淄博市营养学会会长杜希贤。杜希贤告诉记者,他对这个问题曾经进行深入研究,他发现依靠儿童调味品补充维生素的说法实在荒唐。

“先不说这些调味品中是不是真的含有所宣传的微量元素,即便是含有这样的元素,调味品的使用总量也是非常少的。尤其是儿童食品,本身使用调味品总量就少,试想这样的产品能够起到什么效果?”

此外,杜先生告诉记者,所谓儿童酱油,一般来说就是降低了盐分,但是降低盐分的酱油保质期就会减少,为了保持必要的保质期,只能使用添加剂,这对儿童的成长更为不利。

持有同样观点的还有淄博市营养师协会蒲泽会长,他告诉记者,一般来说儿童食品会有强化标志,但是现在确实有很多产品打着“儿童”的噱头进行营销。建议市民审慎购买所谓儿童食品。