亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 英孚教育14天无条件退款承诺不兑现

英孚教育14天无条件退款承诺不兑现

2012-12-05 11:38 来源:江苏商报 发布评论

南京的赵先生报了英孚教育的英语培训班,但随后的教学,赵先生发现完全不适合自己,于是要求对方按照承诺的“14天无条件退款”进行退款。在交涉退款的过程中,赵先生感到了身心俱疲。

“无条件退款”不存在

赵先生对江苏商报记者表示,正是由于英孚教育作出的“14天无条件退款”和“达不到预期的效果可全额退款”的承诺,赵先生消除了担心,于今年2月份以14888元的价格跟英孚教育签订了为期14个月的网络加面授的课程学习计划。

学习了不到几天,赵先生就发现,英孚的培训班完全不适合他这样基础比较薄弱的学生,就要求退款。然而退款之路并不轻松,英孚教育以“还没有坚持学下去,怎么就知道不会达到预期的效果”为理由,拒绝赵先生的退款要求。赵先生在多次交涉无果的情况下,无奈地选择了继续学习。

继续学习了不到一个月,赵先生觉得实在无法跟上课程的节奏,于是再一次跟英孚交涉,希望可以中止课程,完成退款。而英孚依旧以各种理由,拒绝给赵先生退款。

对此,英孚的工作人员解释说:“我们是针对不同的学生采取不同的教育方式。这名学员工作比较繁忙,我们推荐他改为全网络课程,这样他可以随时随地对之前没有跟上的课程进行复习,并且不受地域的限制。这个建议并且得到他的同意。”而赵先生却说:“我当时也是无可奈何,他们不给退款。说你交的钱在总部,不在他们这,用各种理由拒绝退款。我拿不到钱,只能无奈地选择改成网络课程。” 而英孚的负责人则表示:“会重新进行调查,如果确认赵先生确实在14天之内提出退款,会严格按照退款政策进行执行,照顾学生的利益。”

怂恿学员违规私下转让

英孚教育的负责人表示,他们从一开始就积极跟赵先生沟通,希望帮他解决问题。将他的课程改为全网络课程也是为了让他更好地参加学习。而赵先生却说,网络教学环境也不是很好,有些嘈杂。并且这些课程真的不适合他,所以他无法继续学习下去,继而第二次产生退费的想法。

对于赵先生第二次的退费申请,英孚同样是一种推脱的态度。多次交涉后,英孚某位工作人员以唯一的退费途径只有“课程转让”,让赵先生找个想学的人,将课程转让出去。这样虽然违规,不过可以睁一只眼闭一只眼。

而在英孚教育客户协议上,清楚地标明在任何情况下,学员不得以任何形式(包括不限于拆分、重组、转售)将其购买的课程部分或全部转让任何第三方。

对此,赵先生感到很气愤,并且断然拒绝。英孚教育这样一个国际教育机构,怎么能怂恿学员进行这样的一个违规操作?

而记者在搜索引擎中输入“英孚课程转让”后,出现两万多个结果,几乎都是英孚学员想把课程以折扣的价格转让的小广告。由此可以发现,英孚这样一个明令禁止的现象是普遍存在的。对此,英孚的负责人表示:“课程转让确实是禁止的,也不允许任何人违反学校规定私下转让课程,如果工作人员主动提出这种要求,经调查属实,会对其进行教育惩治。”

回想经过,感觉被英孚“上了一课”

而回头细想整个过程,赵先生也确实感受到很多细节执行得过于草率。

在刚开始向英孚咨询的时候,工作人员就极力推荐他来报名学习。赵先生说当时身上钱不够,也没带卡,英孚的工作人员就立刻拉来了银行的工作人员办理信用卡。并且这个信用卡的审查很简单,只看了身份证和名片就立刻将卡办好了。

而记者向银行工作人员了解到,信用卡的审查过程很严格,且一般需要5~7个工作日才能完成审查过程。但是英孚找来的所谓银行的工作人员却如此草率就帮赵先生办好了信用卡,确实让人不得不对此产生怀疑。对此英孚的负责人表示:“银行推出的这种小额贷款形式属于现场快速分期付款业务,获批后现场即可分期付款交易,也能最大程度减轻学员的还款压力。我们每一家中心都会配合银行工作人员进行严格的程序审查和贷款人资格认定。”

英孚教育跟进解决

在记者截稿之前,赵先生给记者打来电话说,由于媒体的介入,英孚教育已于11月30日主动联系他,并且达成了协议,安排退款。而对于其中的细节,赵先生并不愿意多做透露,表示他只是差强人意地接受罢了。