澳优乳业营销模式获英国知名专业杂志赞誉

2013/01/09 11:15      亲贝网

日前,澳优乳业营销新模式再次获行业认可。2012年中旬,由《销售与市场》杂志社主办中国企业营销创新奖颁奖典礼上,澳优乳业获得中国企业营销创新奖单项奖——年度最佳营销模式创新奖,该奖项旨在表彰具有强烈的创新意识,在营销管理领域具有较高的综合创新能力,并在年度经营管理过程中有突出表现的企业。

据悉,澳优创立于2003年9月,成立伊始,公司即以“另类”的方式为自己打上高贵的血统烙印:只提供高端婴幼儿奶粉,不在中国发展一家奶源供应商,全部奶源来自中国以外。澳优在华销售产品中,“能力多”品牌婴幼儿配方奶粉为原装进口奶粉品牌,在中国超高端市场处于领导地位。公司的“A选、金装优选”品牌产品为100%进口奶源,中国分装。澳优产品凭借独特的NIE、NIU优化配方,不含香精/香料、蔗糖、麦芽糊精的营养领先配方,成为区别于其它品牌的一个独特卖点,自上市以来获得了消费者的青睐和行业的广泛好评。

在骨子里坚守高品质基因的澳优,走上了寻找跨国优质奶源之路,澳大利亚MG、塔图拉、法国诺帝柏欧、荷兰海普诺凯渐次纳入澳优的奶源版图。

过去几年,澳优公司在市场中实践的创新模式——“多品牌、多产品、多责任主体”获得成功,吸引了无数跟风者与模仿者,纷繁林立的诸多品牌,不断侵蚀着澳优的市场,并遵循着劣币驱逐良币的原理而恶化整个市场的竞争关系。

在确保现有业务持续增长的基础上,澳优实施“多品牌、多产品、多责任主体”的新战略,在事业部下分出不同的责任主体,操作不同品牌和产品,分开考核。这些新品牌、新产品坚决不用现有的团队、现有的经销商,直接招商到县级,渠道扁平化,从源头上绝缘了快消品企业习惯的“一支队伍卖天下”的营销组织模式,为澳优的再次发力奠定了坚实的基础。

这样的创新为澳优迎来了新的发展机遇,2012年随着对荷兰海普诺凯的全面并购,澳优公司50%的销售为国际业务,15%为品牌业务,其它部分为服务(代)加工业务,为客户提供从奶源到干粉,从包装到成品,涵盖包括牛乳、羊乳、奶酪、黄油等产品在内的产品集成解决方案。

英国一家全球乳品市场评级杂志对澳优的评价是,在全球乳品企业中,澳优盈利能力排名前90,发展前景全球前30。这从另外一个角度印证澳优营销新模式在市场上的成功。

相关阅读