亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 街头哄骗手段套客户信息 英孚教育再曝欺骗丑闻

街头哄骗手段套客户信息 英孚教育再曝欺骗丑闻

2013-02-19 10:53 来源:东方网 发布评论

自被央视曝光问题以来,英孚教育究竟发生了什么改观?记者就此进行了相关暗访调查,结论令人吃惊――上海英孚教育并未作出任何实质行动来改变这一现状。

经记者调查发现,学生对英孚教育的投诉主要集中在以下几个方面:

1.全国统一教育,却不可转学:

英孚教育自己的广告宣称,英孚属全国统一的教育机构,但实质学生并无转学的自由,真正“转学无门”。学生张小姐现在上海英孚接受培训,后因工作需要转去杭州工作,却被上海英孚教育告之不可转学,甚至不能转给自己在上海的朋友学,态度蛮横。张小姐认为,这仅仅是因为她的转学对上海英孚而言会少掉一份提成。张小姐说,“难道仅仅为了一分提成,就得让我天天从杭州跑去上海学英语吗?”张小姐说,更让人可气,也绝想不通的是,为什么都不能将剩余的课程转给自己在上海的朋友学,这对上海英孚来说也没有损失。“难道,我来上课跟我朋友来上课有区别吗?”她说道。

2.赠送课程,暗含陷阱:

英孚教育利用“赠送课程”的名号,招徕学生。然而,让人意想不到的是,即便是这样的“赠送课程”也暗含着陷阱,让人吃惊不已。12个月的培训课程,另附赠2个月的免费课程,共14个月,学费19000,刘女士兴高采烈地为自己的侄子报了名。何曾想,7个月之后,侄子要去深圳了,却再次遭遇了上文中张小姐的一幕。这一次,刘女士要求退钱,谁知过去打个商量,却被告知只能退6000多点。原因是,赠送的2个月课程不能算在退款的时间里――而当初,刘女士就是看上了这赠送的2个月课程,才选取的英孚,退钱却不将这两个月算在内了。更让刘女士郁闷的是,接待人员居然以当初和刘女士谈合同的人员已走,不再在公司为由,告诉刘女士他们不知道刘女士当初与英孚是怎么谈的,而合同上却没有任何关于合同的内容。

自身没有制度,出了问题就以人走,所谈事情不可知为由搪塞;用赠送课程吸引客户,退钱却不将其算在内,怪不得刘女士要愤怒了。据此记者向相关律师进行了咨询,律师告诉记者,赠送课程理应算在退款范围之内――就像普通商店白搭赠品卖东西一样,如卖出的东西被退回,买家也有义务将赠品一并退回,反之同理。

3.街头哄骗套客户信息,流氓电话骚扰不断:

街头推广,虚假承诺,以免费赠送培训资料为诱饵获取客户资料。只因随手在街头填了一张英孚教育的信息表,没想到噩梦就此肇端――天天流氓电话骚扰不断―― 李先生的经历恰如其分地表明了这一点。于李先生不同,小王的遭遇有点“坑爹”――在英孚教育的首页上,记者看到英孚教育仍然挂着免费试听的“诱人广告”, 右侧即是资料填写,而这恰恰是小王被骚扰的源头。填写完电话,英孚教育就缠人不断,小王说,不止如此,他后来选了另一家培训机构,英孚教育依然电话不断, 遭小王明确拒绝之后,英孚教育的接线员居然骂他没有素质,动用私人短信前来骚扰,十足的流氓。

专家支招

英孚教育的问题其实英语培训领域并非罕见。培训机构往往打着模棱两可的广告,利用学员对培训领域的不了解,以及学员较低的警惕心,忽悠学生。因为培训机构员工的收入,往往与提成、业绩相关,拉到一个客户,就是一笔收入,因此往往培训机构的人员,一旦获取客户的信息,一般就会用尽万般手段,“拉拢”学生前来学习,进而骚扰电话不断。

专家介绍说,除了上述几种类似欺骗手段外,选择培训机构要尤其当心以下几点:

1)谨防退款陷阱:这是英孚教育耍过的老手段了――承诺14天免费退款,结果却以各种理由拖欠。专家说,免费退款一说要尤为当心,这就像是一颗金蛋,吞到了自己肚里,岂有轻易吐出来之理。遇到这种情况,可以直接找相关机构投诉,或者动用法律手段,不需纠缠。

2)注意培训机构的资质:专家介绍说,许多培训机构其实并没有培训的资质,这一点在外资机构上尤为常见。不论是在什么地方找培训,无论对方说的多么冠冕堂皇,一定要弄清楚对方是否具备培训的资质。否则,一旦出了问题,补偿起来十分麻烦。

教育部规定,所有培训机构必须具备以下三个资质条件:1)办学所在地教育主管部门审核颁发的办学许可证;2)当地工商部门的营业执照;3)税务登记,注册资金不可少于10万元。

3)培训人员的资质:专家介绍说,在培训机构,凡是从事教学活动的人员,都必须要有教师资格证以及相关职业资格证书。

4)直营与加盟的区别:境外培训机构往往有直营和加盟的区分,一般说来,直营机构教学质量较好,管理上也较正规;而加盟机构则管理较乱,教学质量较差。而且,就转学来讲,直营之间往往可以相互转学,而加盟机构则往往不可以转学。所以,合同签署前,这些问题一定要先弄清楚。专家说,事实上,张小姐遭遇的就是直营与加盟的问题,但不论怎样,英孚都有义务为张小姐解决问题,也有义务将实情先行告知张小姐。