亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 高龄产妇诞下早产儿 400克拇指婴儿成全国最小

高龄产妇诞下早产儿 400克拇指婴儿成全国最小

2013-02-20 13:01 来源:海西晨报 发布评论

在妈妈腹中生长不到六个月,出生时体重仅有400克,如此袖珍的拇指婴儿坚强地挺了过来。2月8日,超低出生体重早产儿“乐乐”一降生,就被送到厦门市第一医院新生儿重症监护室抢救。他也是目前国内体重和胎龄最小的超低出生体重早产儿。

高龄产妇坚持生下宝宝

“真是一个坚强的宝宝。”昨日下午在厦门市第一医院新生儿重症监护室,护士长许丽璇怜爱地看着保育箱。袖珍婴儿乐乐浑身只有巴掌大,手臂只有医生的手指粗。

据悉,乐乐的母亲小杨今年39岁 ,是一名高龄产妇,原本就有慢性高血压。去年一月份,小杨曾经怀孕,但是到30周时就出现死胎没能保住。怀上乐乐后,小杨出现严重的HELLP综合征,即高血压合并重度子痫前期,血压一度飙高到230mmHg,并且有溶血,先兆流产。小杨的丈夫已经四十岁,夫妻俩都渴望生下他们的第一个孩子。虽然自身危在旦夕,小杨依然恳求医生给予剖腹产,生下了乐乐。

每一天都在挑战极限

体重和胎龄都过小,乐乐出生时身长23厘米,评分只有4分,各脏器发育非常不成熟。“存活需要克服一系列的难关:复苏、保暖、液体平衡、呼吸、循环、感染、黄疸、营养、代谢、神经发育、贫血等,至少需要三个月。”厦门市第一医院新生儿救护分中心主任庄德义教授介绍,呼吸管理、外周置管、感染预防,是最重要的三个环节。

乐乐的肺部发育不足,体重只有400克,胳膊只有成人手指粗。护士用高超的技术,出生当天中午成功给予经外周中心静脉导管植入(PICC),解决了输液问题,在幼小生命细细的血管里建立起了生命的通道。乐乐皮肤细嫩、表皮尚未成熟成透明状,使用胶布会引起皮肤重度破损,医生给予了人工皮保护。为了避免感染,护士救治特别小组还要给他进行口腔护理、脐部以及臀部的护理……

出生到现在11天,乐乐度过每一天都可谓挑战极限。据悉,此前有记录国内最低出生体重早产儿为413克,仅存活了5天。目前,乐乐的情况比较平稳。保育箱中,医生为他营造了跟子宫内一样的环境。未来,坚强的乐乐还有很长一段路要走,希望他可以坚持下来,挺过难关。