亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 早产儿停止呼吸被遗弃 死而复生后重回父母怀抱

早产儿停止呼吸被遗弃 死而复生后重回父母怀抱

2013-02-27 15:45 来源:大河报 发布评论

核心提示

2月15日,一个仅仅4斤的早产女婴被医院下了病危通知书。在转诊过程中,孩子没有了呼吸,被父母以为死亡而含泪弃于路旁。3个小时后,民警接到报案,在寒风野地里发现了孩子“死而复生”。然而,她的父母在哪里?骨肉能否团圆?

悲与喜

“死去”6天的闺女,活生生回到亲人怀抱

家住浚县的王先生至今如在梦中,因为他家的“小妮子”居然“死而复生”了!2月22日,他和家人从鹤壁金山派出所治安管理服务大队抱回了曾经让他心悸的苦痛和幸福。

2月15日,怀胎才7个月的王妻在鹤壁市人民医院产下一名女婴,只有4斤重,不会吃奶,身体各项指标都很差,出生后就住进保温箱,被送到重症监护室。2月16日凌晨,医院给下达了病危通知书,要其家人转院治疗。接到病危通知书后,他们先是联系了新乡医学院第一附属医院,对方因为“医疗条件有限”,推荐了郑州一家医院。当晚,郑州这家医院的救护车赶到了鹤壁。走了一段后,“小妮子”没有了呼吸,父母以为她已经死亡,就在结清了1000元相关费用后,把她用小褥子包裹好,放到了鹤壁市黄河路西段快速通道路口旁边的小树林里……

王家人说,现在想想这孩子命真大,像这样的早产儿,医生说能够存活简直是个奇迹。

生与死

一个报警电话、一条褥子,让悲剧擦肩而过

2月16日上午8时许,鹤壁金山派出所治安管理服务大队接到报警电话:发现一个女婴!

职设宽、杜金广两位民警迅速出警,是一个晨练的老人在树林里发现了被褥子包着的“小妮子”。职设宽说,当他抱起包袱时,也以为是一个死去的婴儿。但不管死活,必须得到妥善处置,他就把婴儿抱上了车,在回去的路上,他感觉婴儿似乎轻微地动了一下,贴近一看,发现还有生命迹象。人命关天,两位民警来不及多想,立即把小家伙送进了市人民医院。经过检查,女婴还有呼吸。职设宽、杜金广垫付了2000元医疗费,将其转往重症监护室抢救。

由于孩子神经和肠道受到严重损害,医院专家紧急与北京和省会的专家展开远程会诊。最终,孩子的生命迹象一点点强起来,逐步向乐观的方向转变。

“这小家伙命真大啊!”看到亲手挽救了一个小生命,职设宽、杜金广内心激动不已。可是,女婴的父母肯定还不知道自己的孩子奇迹般地活了下来。

必须找到孩子的父母!想到女婴刚出生没多久,医院或许还保留着相关记录,接下来几天内,职设宽、杜金广跑遍了鹤壁市城区所有医院的妇产科。在走访中,曾经接治过“小妮子”的市人民医院妇产科医护人员看到包裹女婴的被褥有些眼熟,经过回忆开始查找相关记录。

2月21日下午,终于找到了王先生的联系方式。随后,苦命却又幸运的“小妮子”重新回到了父母的怀抱。

专家释疑

或是婴儿假死,家长误以为“死亡”

先后在同一家医院,最初下了病危通知书,后来又奇迹般获得新生。对此,该院一位专家表示,第一次下病危通知书,不一定就表明婴儿会马上死亡,只是有高危状况出现,家长可以坚持治疗,可以自主选择转院。第二次民警送来时,情况发生变化,孩子属于“无主病人”,医院必须无条件给与救治。

至于婴儿的“死而复生”,鹤壁市卫生系统一位专家向记者介绍说,判定死亡的标准,需要多项指标,包括心电图、瞳孔、大动脉等相关情况,才能确保准确。在转院过程中孩子没了呼吸,可能是因为新生儿较为脆弱,实际上不是真正死亡,婴儿在临床上经常会出现一些“假死”的情况……