亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 美赞臣等乳企涉嫌误导营销 谁动了孩子母乳?

美赞臣等乳企涉嫌误导营销 谁动了孩子母乳?

2013-02-28 14:40 来源:重庆商报 发布评论

美赞臣等乳企涉嫌误导营销 谁动了孩子母乳

近日,一份来自国际慈善机构“Save the Children”(拯救儿童)的报告直指多个奶粉企业,引发关注。该报告认为,多个乳企违背行业准则,涉嫌鼓励6个月以下婴儿的母亲,使用母乳替代品喂养,其中特别提到,在中国市场也发现了该现象。对此,记者昨日多方走访发现,尽管相关乳企多“严于律己”,但部分经销商却钻了空子,仍对6个月以下婴儿奶粉变相促销。

机构报告:多乳企误导性营销

据“拯救儿童”的报告显示,在对巴基斯坦国内2400位母亲与1200位专家的调研中发现,在他们接收到的乳品信息中,约有1/3都与“母乳喂养”原则相违背,存在误导性暗示。例如收到赠品,如瓶子、钢笔、奶嘴等。

“亚洲母乳替代品的市场价值约160亿美元,未来三年还将增长约31%,食品公司正是看中与此。”该机构称,在东亚及太平洋地区,选用母乳的母亲人数已由2006年的45%,下降到2012年的29%,“这受到了乳企不正当的营销手法的影响。”

该报告指出,这一现象在中国同样存在。在对中国妈妈的不完全统计中,有40%的调查对象称,曾收到过免费配方奶粉样品,其中有60%的人表示,提供者是婴儿食品公司的代表,还有30%的人称,这些样品由健康顾问提供。

而据公开资料显示,来自中消协的调查称,国内有56.2%的母亲在怀孕哺乳期间,收到过母乳替代品或其他相关物品。

昨日,记者多次致电这一跨国机构,截至发稿均无人接听。据了解,该机构是在英国注册的一家慈善机构,创始于1919年,在全球120多个国家和地区致力于儿童权益的保护工作。

企业回应:严格遵守规定

“看到报告后,我们第一时间与该机构进行了联系,求证调查结果,想弄清楚所谓‘不正当营销’行为是哪些。但迄今对方仍未给出回应,公司将进一步沟通。”昨日,雀巢中国相关负责人向记者透露。

记者在雀巢中国官方网上注意到,在针对0~6个月(一段)产品说明中,明确写到:“母乳喂养提供宝宝最佳的营养和对疾病的抵抗能力。没有特殊原因,尽可能选择母乳喂养。”上述负责人也表示,公司一直严格遵守《国际母乳代用品销售守则》及国内的《母乳代用品销售管理办法》,全力支持世界卫生组织纯母乳喂养到6个月。“我们始终积极推进母乳喂养,并通过包装在内的各种途径进行宣传。”该负责人称,为支持中国消费者协会严格规范母乳代用品市场销售企业的活动,雀巢还率先签署承诺,并与政府、社会机构和专业团体共同展开了一系列活动。

与雀巢公司做法类似,记者雅培美素等多品牌官网上,都看到了对“母乳喂养”的特别说明,表示这是对0~6个月宝宝的最佳喂养方式。上述品牌的相关人员均明确告知记者:根据国家规定,一段提倡母乳喂养,公司不得进行任何促销活动,也不得赠送样品。

昨日,达能旗下奶粉品牌多美滋的相关负责人告诉记者,公司所有的推广和促销活动,均严格遵循相关法律法规,并有严格的管理制度,严禁任何工作人员或经销商进行婴儿奶粉的宣传和促销。“如有违反,我们将采取严厉的惩罚措施。”该负责人称。

美赞臣相关人士则向记者表示,“美赞臣一贯遵守当地市场法规,早在2006年就签署了行业自律书。根据相关规定,我们都是通过恰当的市场推广和分销手法,以保护和推广母乳喂养。”

市场情况:经销商变相促销

为进一步了解市场实情,昨日,记者走访了大坪、杨家坪等多家奶粉卖场发现,一边是企业严格的自律行为;一边却是多家经销商的“变相”促销。

在大坪某母婴店内,各类品牌的促销信息十分显眼,包括买赠活动、直接减价、配送玩具等。以美素为例,只要出具6~12个月(二段)宝宝的出生证明,便可享受2段奶粉买一赠一活动,买4罐还有玩具车相送。当记者称自己需购买一段时,促销员表示,买一段也可赠送二段奶粉,玩具车可同时享受。“国家规定0~6个月奶粉不可进行任何促销,所以我们不能把这一信息写出来,但你要买还是可以送的。”该促销员称。

另一洋品牌的促销员则向记者介绍,买该品牌一段产品900克,可赠送小装400克产品。此外,每满600、1000、2400元,还有不同等级的玩具相送。“这些活动都可惠及一段产品,国家本来有规定是不可以的,但这样可以吸引消费者的嘛。”该促销员称。

在对可益多等多个品牌的走访中,记者发现,只要是打出“促销牌”的,均未将一段产品排除在外,只是没用公开标明。

无独有偶,在大坪某超市内,尽管多美滋奶粉的促销信息上明确写着该活动“一段除外”,但当记者表示购买数量较多,一位工作人员表示,经过向公司方面申请,买一段也可获得该赠品。

昨日,记者也在店内随机询问了多位妈妈,家住杨家坪的准妈妈喻小姐表示,自己打算母乳喂养,所以暂未关注奶粉信息,然而自己每次去医院做孕检时,总时不时收到相关奶粉产品宣传。无独有偶,家住大坪的李先生也表示,宝宝现在4个月,起初去商店咨询时,店员虽表示母乳喂养是最好的,但也有个别促销员宣称,可采用母乳与奶粉混合喂养的方式。

除实体店,记者在个别电商网站上也看到了明文促销信息。例如在京东商场,美素一段900克标价为261元,“多买优惠”的字样很是显眼,购买2件的单价则为238元。德国品牌喜宝也采取相同做法,如果2件一起购买,每件可节省20元。而在当当网上,原标价249元的荷兰原装品牌荷兰乳牛,则打出了150元的惊爆价,并配以“直减”的字样。

声音

监管真空

违规促销长期存在

记者查阅相关资料后发现,对于6个月以下婴儿进行母乳喂养的规定,世界卫生组织早在1981年便颁布了《国际母乳代用品销售守则》,规定“不得向公众推销母乳代用品,不得免费派发母乳代用品样本予孕妇或母亲,不得在医疗保健机构内推销上述产品”。而在我国1995年10月1日起执行的《母乳代用品销售管理办法》中,要求生产者、销售者不得向医疗卫生保健机构、孕妇、婴儿家庭赠送产品、样品,减价销售产品,以推销为目的,向医疗卫生保健机构有条件地提供设备、资金、资料。违者将由卫生行政部门根据情节,给予责令停止销售、责令收回所售产品、责令限期改进,或处以三万元以下罚款的行政处罚。

昨日,记者致电中国消费者协会,经过对办公室、消指部、新闻部等多个部门的轮番咨询,并未有工作人员能够给出答复。有工作人员称,但这种现象确实长期存在。

对此,中国消费者保护协会律师团长邱宝昌昨日在接受记者采访时表示,据卫生部、国家工商行政管理局等6个部门此前颁布的规定,0~6个月的婴幼儿奶粉是不能促销,也不能公开进行广告宣传。

不过他也坦言,限制厂商促销奶粉的相关国际公约和法规都没有得以很好的执行。邱表示,目前对违规行为还缺乏可操作性的处罚办法,办法亟待修订和细化,母乳替代品市场促销行为必须受到严厉处罚。

链接

1岁以下婴儿不宜食用奶粉

“在美国,医生、政府乳制品行业均甚至联合倡导,1岁以下的婴幼儿不应食用奶粉。”昨日,著名乳品专家王丁棉在接受记者采访时表示,“过早断奶食用奶粉难以满足婴幼儿的营养需求,与母乳的接近程度则是衡量奶粉好坏的标准。”王丁棉还称,我国目前的母乳喂养率只有75%左右,约在五年前,我国的婴儿平均一人一个月消费2罐奶粉,而今已经上升到4~6罐,这个消费水平已经高居世界第二,仅次于日本。“在2012年,国内0~6个月的婴幼儿奶粉市场增长到430~450亿元,今年也将会有两位数以上的增长速度。”