多美滋奶粉观察四:奶粉结块质量没保障

2013/03/04 09:03      亲贝网

笔者按:自上世纪90年代母公司达能生产婴幼儿营养品以来,多美滋迅速成长为国际婴幼儿配方奶粉市场的领军者。自称为儿童最佳生长发育提供优质营养品的多美滋在过去的一年里虽有成绩,但也有令人瞠目结舌的一面:奶粉结块、致婴儿拉肚子现象频出;吃出虫子、异物遭投诉也成家常便饭;而公司对待突发事件的态度只有沉默应对或拒不承认;反而在接二连三的质量问题背后还能充分掌控中国奶粉市场的定价权和话语权。亲贝网对之前各媒体的多美滋相关报道进行再次梳理,希望多美滋能看清自身不足,并负起企业社会责任。

亲贝网讯 3月4日消息,奶粉结块已不是奶粉行业的新鲜事了,很多大的品牌美赞臣雅培圣元等都出现过类似的情况,做为国际婴幼儿配方奶粉市场的领军者之一的多美滋也不例外,虽然被曝光的次数不多,但是却对品牌形象造成了很大的负面影响。

  保质期内的多美滋出现结块现象

千龙网2012年2月7日报道,“刚买的奶粉给孩子冲喝,发现瓶底沉淀一些小颗粒。”2月1日,杨女士反映,她在一家母婴用品专卖店买的奶粉出现结块,店方认为不存在质量问题,但据杨女士反馈,多美滋奶粉厂家已派人与她会面,对方将出现结块的奶粉带回厂进行检测,然后再拿出具体处理意见。

东方网2010年8月6日消息,刚刚从家得利超市买回的多美滋金盾婴儿奶粉给小宝宝食用后,就出现不适情况。消费者张先生及其家人检查后发现,奶粉已呈块状并有不明物。他们随即与家得利超市进行交涉,超市仅答应“退一换一”,给张先生换一听新的婴儿奶粉,但张先生对这样的处理结果表示不满意。据悉这听多美滋金盾婴儿奶粉底部标示的生产日期为2009年4月29日,外包装上显示保质期为2年。

很多网友表示以后会慎重选择多美滋奶粉,同时也表示希望多美滋方应该加强奶粉质量管理,不要在出现类似的不合格的产品,以免影响自己的某品牌形象。

  专家提醒消费者该如何选购合格奶粉

有专家表示,消费者购买奶粉一定要到正规的商场或者乳制品制定销售地点,选购包装完整,标识有商标、生产厂名、生产日期、批号、保存期限等的奶粉。

另外还可以在冲牛奶时的溶解速度来辨别奶粉是否合格,合格奶粉用冷开水冲,需经搅拌才能溶解成乳白色浑浊液,用热开水冲时,合格奶粉形成悬漂物上浮,搅拌之初会黏住调羹,而不合格奶粉用冷开水冲,不经搅拌即能自动溶解或发生沉淀。用热开水冲时,惨假奶粉溶解迅速,没有天然乳汁的香味。

业内人士还提醒广大消费者,一旦购买、食用了问题奶粉,要冷静处理,依法维权,首先要注意,一发现婴幼儿有异常症状,应立即到医院就诊,请医生将病情详细写进病历,以给日后维权留下充分依据。其次,要妥善保留购货凭据(购物小票、收据、发票等)和产品包装,以及到医院就诊的单据和诊断证明等。如果在协商过程中发生纠纷,可依法向相关部门进行投诉。

相关阅读