亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 早产儿霞霞被弃医院6个月 医护人员盼父母现身

早产儿霞霞被弃医院6个月 医护人员盼父母现身

2013-03-07 09:31 来源:腾讯网 发布评论

6个月大的女婴“霞霞”是深圳市人民医院新生儿科的特殊一员。说她特殊,是因为她不能算是这里的“病人”,新生儿科只接受28天以内的新生儿,而她已经6个月大了,但她2012年8月30日入院后就没有离开过。资料显示,孩子父亲叫王数林,湖南永州人,生于1976年;孩子母亲叫范海霞,1985年生,广东清远人。2012年8月30日中午1时20分,范海霞到该院就诊,当时已出现胎膜早破的早产征兆,医院马上为她进行接生。下午4时45分,范海霞产下一名只有1400克重的女婴。“孩子出生时只有32周,属早产儿,加上呼吸急促,像是肺炎的症状。”征得家长同意后,医院马上派救护车将孩子送入市人民医院新生儿科。新生儿科主任吴本清表示,孩子入院后,除早产体重过轻外,还有新生儿感染性肺炎、早产儿黄疸,孩子父亲交5000元押金办理了住院手续,之后一个月,这对父母也曾多次来看望孩子。可10月8日开始,这对父母留下的135开头的手机竟再也打不通了。

入院6周后,孩子已康复可以出院,但家长却杳无音讯。为寻找孩子父母,医院报警。2012年11月23日,在翠竹派出所和医院保卫科工作人员的护送下,孩子被送往深圳市福利中心。但由于弃婴的鉴定手续不完全,所以福利中心没有接收孩子。孩子就在新生儿科住了下来。日子长了,医护人员都用孩子母亲的名字喊她“霞霞”。新生儿科的病号服都只有NB码,医护人员从家里给她带来衣服。护士马晓利的孩子刚好比霞霞大半岁,就把孩子穿小了的衣服带来给霞霞,还把别人送的新奶瓶带给霞霞用。霞霞4个月了,需要添加辅食,医护人员自掏腰包给她买米糊、水果和鸡蛋。这家带来一个小公仔,那家送来一只拨浪鼓……霞霞最喜欢的游戏就是别人把她高高举起来,她总是乐得咯咯直笑。过年期间,结了婚的医生护士都给霞霞封了红包,不少人还在红包上写下了祝福。林真珠说,霞霞一共收到290元利是钱,他们用这些钱给她买了两大包纸尿片。

3月5日下午,记者第二次来到了市人民医院新生儿科的时候,护士高源正在给小霞霞喂奶。记者想拍一张小霞霞抬头与高源对望的镜头,可惜无论高源怎么叫她,她就是不抬头,而且目不转睛地盯着记者。高源对记者说:没办法,你今天的衣服颜色鲜艳一些,平时她看到的不是医生的白大褂,就是护士的蓝色工作服,她看到你觉得新鲜好奇啊。新生儿科的护士阿姨和姐姐们都非常喜欢小霞霞,忙里偷闲都愿意抱着她玩,她也把这些阿姨和姐姐们当成了自己的妈妈。无论谁抱她,她都高兴。

但护士们的工作毕竟繁忙,忙起来的时候根本没时间陪她玩。这么大了,她也没有机会像其它孩子那样坐着婴儿车到院子里散步,看红花绿树听虫鸣鸟叫,她的生活天地局限在新生儿科的房病。护士楚阳是科里的大姐了,她想出一个好办法:把玩具串在一起悬挂在小霞霞的床头,小霞霞一抬脚可以把玩具踢得叮当想,小霞霞乐在其中,护士们也可以专心忙自己的工作了。

媒体于2月28日和3月6日先后报道了这个可怜的弃婴的故事,希望小霞霞的父母看到报道后能早点把孩子接回去。市人民医院新生儿科的医生护士们也在盼着这惊喜的一天早点到来。每天上午和下午都新生儿科的探视时间,一些新生儿的父母和家人隔着窗户望眼欲穿般搜寻着病床上自己的孩子,医生和护士们真希望这里面能突然出现小霞霞的父母啊。但是几天过去了,仍然没有小霞霞父母消息。倒是有不少市民来电表示想收养这个孩子。不过,护士们的心情有时也是矛盾的。近6个月的时间里,小霞霞成了大家的孩子,是大家的开心果,不知不觉中一条感情的纽带把她们的心连在了一起。吃饱了奶的小霞霞紧紧依偎在护士高源姐姐的怀里。记者问:如果她的父母真的来接她,你们会不会舍不得。高源低下头,没有回答,而是把小霞霞搂得更紧了。

护士长林真珠说,不仅她们喜欢这个孩子,我的一些朋友听说了,都想抱养这个孩子呢。虽然有不少人表示希望收养这个孩子,但根据有关规定,医院只能把霞霞送进福利中心。收养的事只能向福利中心申请。“这么好的孩子,怎么不早点接回去呢?我们还是希望孩子的父母过来把她抱回去。”