追溯系统或成今年乳业竞争焦点 合生元等已率先发力

2013/03/26 09:14      亲贝网

近期在对外并购及投资方面动作不断的国内知名婴幼儿营养品与护理品品牌合生元日前又发力产品追溯系统,宣布面向全国消费者启动旗下合生元与素加两个品牌婴幼儿配方奶粉的产品追溯系统。业内人士称,在国家食品药品监督管理总局发布《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》,要求企业确保产品所有环节都可有效追溯和召回的背景下,合生元此举既是对政府要求的积极响应,也代表了今年乳企市场竞争的最新风向。

只需三步消费者即可追溯

一罐奶粉从牧场走到餐桌,让消费者充分了解所购产品,参与监督,保持产品在生产流通过程中的透明度至关重要。据了解,透过合生元集团的追溯系统,消费者可对2013年1月1日以后生产的合生元、素加两个品牌的奶粉进行追溯。合生元亦将陆续为消费者开放多个终端登录平台,包括该公司官网、妈妈100官网、素加官网、妈妈100手机APP等。合元生集团旗下的每个产品都拥有独一无二的12到14位的产品序列号,消费者只要将序列号输入系统,该产品的奶源地、生产国、质检等关键环节的信息将一一呈现。合生元技术中心总经理PatriceMalard博士表示:“此次推出奶粉追溯机制,有利于消费者与社会公众监督合生元与素加奶粉的生产和质量,增加合生元与素加奶粉的市场竞争力。”

未来联合全产业链建互信体系

除推出产品上游生产环节质量追溯系统外,合生元还表示,将联合产业链上的每一员,包括供应商、合生元、经销商、门店,共建开放实时互信的质量跟踪系统,实现奶粉产品从生产到销售、购买的全程可追溯,让消费者明明白白消费,安安心心使用。

此前,合生元在有4000多名全国婴童会员店店主参加的论坛上正式发起“百分责任万店承诺”—责任100全国行动,活动联合了全国万余家婴童店,建立企业与产业链各环节、社会共同参与的多方监督的质量互信体系。其中,合生元对负责运输仓储的供应商和零售商进行监督,原料和包材的收货、投入生产过程、产出产品等各个环节也均纳入识别和控制的范围。

部分乳企面临考验

在去年九部委联合制定下发《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》后,多个地方省市如广东、四川、山西等地陆续出台了地方版的加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作实施方案,方案中对建设乳粉电子溯源系统进行了详细规定。而在去年10月23日举行的中国食品质量安全追溯体系建设推进大会上,工信部有关负责人称,婴幼儿配方乳粉企业要全面建成食品追溯体系。

有业内人士指出,要实现全程可追溯系统,企业背后必须有是一整套完善的“从原料采集到奶粉成品”的质量监控体系。合生元技术中心总经理Patrice Malard博士表示:“合生元的质量控制体系涵盖了产品研发、供应商审核与管理、原料控制、生产技术、生产过程、产品检测、运输等环节,实现了安全、营养、健康的食品供应全过程的监控。”而对于一些没有自身研发实力及全程质量监控能力的企业,2014年或将面临严峻挑战。

输入追溯系统网址: http://www.biostime.com.cn/jsp/home/query.jsf生成。

或扫一扫二维码进行查询

11

相关阅读