合生元2012年净利增四成 称奶粉暂无提价计划

2013/03/26 09:15      上海商报

高端婴幼儿营养品及护理用品品牌合生元(01112.HK)财务总监曹文辉昨日表示,2013年公司将受惠于2012年龙年的婴儿潮,且今年婴儿的出生率将持续上升,相信会继续维持较好的增长。他同时透露,去年以来公司产品一直未提价,今年也无此计划。

合生元(1112.HK)日前发布的2012年报显示,报告期内公司营业收入达33.82亿元,年增长54.5%,净利润7.43亿元,年增幅达40.9%,每股收益1.24元。

婴幼儿配方奶粉仍然是合生元的最主要收入来源。数据显示,合生元婴幼儿配方奶2012年销售收入年增长61.2%,占该公司总收入的比重为80.3%,其中高端婴幼儿配方奶粉业务占婴幼儿配方奶粉业务收入的59.4%。

根据AC尼尔森的数据,按销售额份额计算,2012年合生元婴幼儿配方奶粉产品占中国婴幼儿配方奶粉产品的市场份额同比有所提高,排名第七,并在超高端婴幼儿配方奶粉市场继续保持领先地位。

益生菌是合生元第二大业务板块,2012年,益生菌业务销售收入同比增长14.2%,占合生元总收入11.2%。

至于消费者最关心的价格问题,合生元财务总监曹文辉称,去年供应商已上调了2%左右的价格,今年上半年的价格也已锁定,“我们和供应商每半年谈一次价格,所以下半年会再和供应商谈,不过,不管供应商的价格如何,我们暂时不会考虑将成本转嫁给消费者,今年公司不会对产品进行提价。”

另据曹文辉透露,目前电商占整个盘子超过了5%,公司对这一块市场也会开始重视,今年将会在主流电商上给妈妈开通下单窗口,然后通过门店来送货,相当于一个网络经销商的角色,“我们也会对分销网络进行整合,增加二三线城市的渗透率。”

据悉,合生元今年计划将网络覆盖至13000间VIP婴童专卖店、1500个药房的妈妈100会员专区以及5000个商场超市,并在两年内将妈妈100的活跃会员人数增至200万人。

此外,合生元今年还计划针对中国高端市场业务推出全新系列的婴幼儿配方奶粉和全新的高端益生菌产品。

相关阅读