亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 澳优海普诺凯:全球产业链奶粉崛起

澳优海普诺凯:全球产业链奶粉崛起

2013-03-26 22:39 来源:人民网 发布评论

众所周知,奶源对奶粉尤其是婴幼儿配方奶粉企业而言至关重要。而当同行业们忙着四处寻找可靠的奶源时,澳优海普诺凯却已经在海外拥有了自己的优质奶源基地,以及全球水平领先的技术与工厂。日前,记者获悉,澳优海普诺凯将澳洲、北欧的优质奶源,营养学及乳业技术领先的荷兰乳业工厂,以及需求快速增长的中国市场这三者整合,标志着澳优海普诺凯用十年打造而成的婴幼儿奶粉全球产业链崛起。

澳优海普诺凯的前身——澳优乳业创立于2003年。当时中国正处于经济高速发展的快车道,人均GDP也即将超过1000美元。根据日本等东亚和东南亚国家的历史经验,人均GDP超过1000美元时,婴幼儿配方奶粉市场将进入快速增长期,同时对奶粉质量要求也会越来越高。再加上国内实行的计划生育政策,孩子更是家里的“掌上明珠”。澳优乳业预测中国婴幼儿配方奶粉,尤其是高品质奶粉市场潜力巨大。

从创业之初就立足于全球视野的澳优乳业,决定选用品质最可靠的澳洲进口奶粉,满足中国家庭的需要,“澳优”也成为中国市场上第一家标明进口奶源地的乳品品牌。市场的认可让澳优乳业更加坚定了当初的判断,并明确提出“高品质、高品牌、高附加值”的“三高”战略定位。

亲贝网报道,2006年澳优乳业推出“能力多”品牌产品满足更高端的市场需求,289元的单价远高于其他品牌最高200元左右的定价。当其他品牌在“益智”、“营养”的产品功能定位上厮杀争夺时,作为全球首款营养免疫强化配方奶粉,“能力多”开创了强化免疫力的细分市场,也获得无数妈妈们的青睐。

创新的后面永远都有无数的跟随者,而创新者唯有不断开创才能自我突破。当“澳洲奶源”和“强化免疫力”已经不能保持其领先地位与唯一性时,澳优早已将眼光放在了更远的地方。

奶源、生产、市场,乳业产业链的三个环节缺一不可。澳优虽然在中国市场占有一席之地,但产业链的前两个环节——奶源和生产毕竟还掌握在别人手中。

2011年,澳优并购荷兰百年乳企海普诺凯,成为乳业轰动一时的创举。荷兰是营养界、乳业研发与技术世界领先的国家。海普诺凯为荷兰第二大乳品企业,拥有自家牧场、自家工厂,并为世界知名品牌提供代加工业务,产品销往欧洲、中东等48个国家和地区。并购完成后,澳优的全球产业链得以完善:全球奶源、世界领先的技术、全球的品牌与市场。而澳优乳业也将企业名称改为澳优海普诺凯。

为了更好地服务于中国宝宝,2012年3月,北大医学部和澳优乳业签订十年“产学研”战略合作协议,成立“北大澳优母婴营养研究中心”,联合进行产品开发、科研和市场推广。经过一年的努力,该中心的科研嫁接澳优全球产业链的成果——“澳优海普诺凯1897”产品终于即将上市。通过特别添加OPO、HWP、HCP、CPP等59种营养元素,而研发的P-59配方,将氨基酸组合优化到近似母乳的组态,在提升宝宝对氨基酸利用率的同时,也减轻婴幼儿的肾脏负担,更易于消化吸收。

可以预见,整合了全球产业链之后的新澳优海普诺凯,实现了品牌、产品、市场的国际化,未来将拥有更为广阔的资源和市场。