合生元2012年营收增54.5% 奶粉为主要收入来源

2013/03/27 09:19      中商情报网

3月25日,合生元公布其去年业绩称,总收入同比增逾五成,纯利同比增逾四成,其中婴幼儿配方奶粉对业绩贡献超八成。合生元表示,营销方面,今年将进一步提升分销网络在二三线城市的覆盖率;研发上,其在广州兴建的研发及质量分析中心预计在2014年底落成。

合生元表示,因受惠于中国妈妈对各式各样婴幼儿产品的强劲需求,2012年,合生元总收入及纯利分别达至33.82亿元及7.43亿元,同比增加54.5%及40.9%。

据了解,2012年,婴幼儿配方奶粉业务仍然是合生元的最主要收入来源,年内该业务销售收入录得高达61.2%的强劲增长,占合生元总收入的80.3%。分项目来看,虽然市场竞争激烈,合生元超高端婴幼儿配方奶粉业务保持高速发展,同比增加42.1%;高端婴幼儿配方奶粉业务增长更为突出,增长77.4%。其中高端婴幼儿配方奶粉业务占婴幼儿配方奶粉业务收入的59.4%,成为合生元婴幼儿配方奶粉业务增长的主要动力。

根据AC尼尔森的数据,按销售额份额计算,2012年合生元婴幼儿配方奶粉产品占中国婴幼儿配方奶粉产品的市场份额同比有所提高,排名第七。

合生元的业务模式主要是基于点对点的网络分销覆盖,所以该公司表示,2013年将进一步对分销网络进行整合,增加在二三线城市的渗透率,目标于年底前将网络覆盖增至13000间VIP婴童专卖店、1500个药房的妈妈100会员专区以及5000间商场超市。在维持高端会员基础的同时,合生元亦计划在两年内将妈妈100的活跃会员人数增至200万人。

相关阅读