雅士利、合生元等奶粉股业绩受惠于龙效应

2013/03/27 09:23      广州日报

在“龙宝宝”效应下,多家在港上市的奶粉生产商业绩“报喜”。近日,雅士利(1230.HK)表示,去年比前年多赚53%。而此前合生元(1112.HK)也表示,去年奶粉业务销售收入录得超过六成的增长。

受惠毛利润率上升、销售及经营成本占比下降以及保本理财产品收入增加,雅士利去年营业额36.55亿元人民币,按年增长23.6%,录得纯利4.69亿元,增长53%。从奶粉看,雅士利、施恩品牌去年收入24.78亿元、6.53亿元,而前年为18.25亿元和6.08亿元。

两家公司海外开拓

合生元的年报显示,去年婴幼儿奶粉业务销售收入同比增长61.2%,占它总收入的80.3%。

值得注意的是,两家公司最近都在海外开拓上传出新进展。

雅士利在年报中表示,将继续强化“新西兰”奶源的宣传,今年将加强对新西兰工厂项目的筹建进程和实施力度。

合生元则指出,继2012年6月和丹麦的Arla签订了10年的融资供应协议后,最近又与法国一家知名的奶类制品生产商Laiterie de Montaigu签订了已更新的婴幼儿奶粉生产协议,协议期为三年。

相关阅读