雅士利:将继续加强新西兰等海外项目建设

2013/03/27 11:39      亲贝网

亲贝网讯 3月27日消息,雅士利国际(01230.HK)日前公布的年度财报显示,2012年雅士利毛利为19.62亿元,较去年同期增长27.5%,毛利率53.7%;纯利为4.69亿元,同比增长53%。

2012年,国家实行的城镇化政策大大拉动二、三线城市的消费和投资,未来的婴幼儿奶粉销售市场中,国际性连锁卖场的垄断优势不再明显,母婴店已经成为婴幼儿奶粉销售的重要零售终端,二三线城镇的母婴门店开发数量增长更加迅猛,这为在二三线城镇有坚实销售基础的本集团提供了更广的销售平台。2013年,新生儿预计继续保持高出生率水平,中国在未来几年将迎来第四次生育高峰,未来3–5年中国婴幼儿乳品市场将保持年均15%增长。

雅士利管理层表示,2013年,雅士利将针对政策影响和行业趋势的变化,采取更加积极有效的发展策略,继续保持营销渠道有效开拓、强化品牌建设力度、持续提升质量管控水平、加大产品研发实力,在继续提升市场占有率的同时,增强雅士利整体获利能力,把企业继续做强做大。

保持营销渠道有效开拓

2013年,雅士利根据顾客目标群不断细分市场,在保持三四线市场优势的同时,加大对一二线城市国际型卖场维护,在增加门店铺市力度的同时,进一步巩固和拉升门店单店销量。雅士利致力于母婴渠道及电子商务的开拓和完善,积极采用包括网络营销等营销新模式,掌握消费者新的购买习惯和消费心理,并凭借强大的网络覆盖优势,让更多的二三四线城市的年轻消费者同样可以参与任何产品的在线活动。

雅士利表示,2013年将采取更加积极有效的产品销售策略,坚固和优化产品结构,在有效推动中高端产品的基础上,积极推进超高端及高端产品的上市,加大中端平价产品在乡镇市场的渗透,为消费者提供优质安全且符合各层次需求的产品。雅士利将继续强化“新西兰进口奶源”的宣传,加强销售和促销活动,拉动市场销量的提升。

强化品牌建设力度

品牌的竞争就是质量管理力和品牌力的综合竞争。雅士利称,2013年将再继续宣传纯净百分百,信任百分百,真爱百分百核心品牌形象,以支持现有产品销售的不断增长。

2013年,雅士利表示将继续选用健康明星为品牌代言,增加品牌亲和力,不断提升自身专业策划能力,执行品牌的整合营销传播,制定、优化、执行并评价协调的、可测度的、有说服力的品牌传播计划,将广告、销售促进、市场营销、包装、网络媒体等行为以有利于品牌的形式呈现,让每一个营销动作之间相互呼应,又融为一体。以深刻强化目标消费群对于品牌的印象,通过这些手段及策略向消费者传达品牌信息,累积品牌资产,提升品牌美誉度。

提升质量管控水平

雅士利管理层称,将继续加强产品质量管理,通过四大保障体系即100%进口奶源、国际质量食品安全委员会、国家级育儿专家团、采用严格的国家和国际标准,为广大消费者提供高质量、安全和优质的产品。继续坚持每个成品从奶源检测到成品检测的严格质量管理,从采购到生产到流通整个供应链的到位监控,确保雅士利的产品100%合格,保证产品的日期新鲜度。

同时,雅士利将继续积极参加有利于提升产品质量和安全的国际活动和项目,与国际标准接轨,提高雅士利食品安全控制水平。雅士利也将继续加强与第三方独立的权威机构、监督和检测部门合作,以推动中国乳制品整体行业的健康有序发展。

加大产品研发和新品推广

本着“装备一代,研发一代,预研一代”的研发策略,雅士利称将在2013年持续加强对产品研发的投入,巩固和完善完整的产品结构,提升制造工艺,优化产品配方,为中国消费者提供更多更优质更安全的系列产品。

财报显示,雅士利将在2013年下半年强势进军液态营养饮品事业领域,该新品是定位于中高端的高蛋白植物蛋白饮品。目前正按既定上市计划,开展市场研究、产品研发、包装设计、传播规划、推广策略等工作。伴随后续相关工作的开展,液态营养事业必将成为雅士利全新的业绩增长点。

加强海外项目建设

亲贝网资料显示,近期,雅士利对外宣布集团将投资11亿元在新西兰建厂,该厂主要生产婴幼儿配方奶粉成品及半成品,届时将成为集团旗下的全资子公司及海外生产基地。

雅士利强调,2013年在继续坚持采用进口优质乳品材料政策的同时,将加强新西兰工厂项目的筹建进程和实施力度,继续稳固和扩大与国内其他中国婴幼儿配方奶粉生产商的竞争优势,不断整合国际资源强化产品质量和安全,努力将雅士利打造成为国际化、专业化和规范化的国际企业。

强化绩效评价管理

雅士利称将继续加强内部目标预算的执行和管理,并通过有效的激励机制提高预算的达成率;持续加强对内部组织的精细化管理,深化团队KPI绩效指标的制定和执行;将过程管理指标与执行团队的薪水、奖金挂㢈,借此鼓舞团队士气以及提高执行力,促使集团经营管理指标的完成和销售目标的实现。

相关阅读