亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 喝了美素奶粉致婴儿秃枕?

喝了美素奶粉致婴儿秃枕?

2013-03-31 11:43 来源:海峡都市报 发布评论

目前出问题的美素丽儿系苏州进口商违法生产的资料图

  目前出问题美素丽儿系苏州进口商违法生产的资料图

重磅追踪-“过期奶粉灌出"美素丽儿"

N本报记者 朱丽萍 徐丰

本报讯 昨日本报A4版《过期奶粉灌出美素丽儿》报道央视曝光了号称来自荷兰的美素丽儿奶粉,系苏州代理商违法生产,所用原料是来路不明的进口奶粉和过期奶粉,但福州超市暂未发现美素丽儿问题奶粉。

昨日,家住泉州惠安的王先生致电本报968111热线反映,惠安不少婴童店在卖美素丽儿奶粉,他的孩子已经吃了4个月,可现在不知如何维权,此外,还想了解喝了掺杂的奶粉有何危害。

【投诉】疑喝美素丽儿婴儿现秃枕

王先生告诉记者,他的孩子现在4个月大,从出生到现在一直喝的是美素丽儿奶粉,之所以选择这个品牌,是因为该品牌宣称是纯荷兰进口,从原奶到灌装,全部在荷兰完成,采用的奶源是纯种荷斯坦奶牛。据其介绍,他是在惠安的婴童

店买的美素丽儿奶粉。昨日下午他将没喝完的“美素丽儿”,拿到婴童店去退货。该婴童店的“美素丽儿”已下架。现在他最忧心的是,宝宝已经喝了4个月,该如何维权。

“美素丽儿900克装,每罐售价达280元,比其他不少品牌还贵。”王先生说,本以为买贵的安全些,没想到却是问题奶粉。他的小孩现在出现秃枕,他怀疑是吃到问题奶引起的。昨日,他致电当地12315咨询如何索赔以及退货,却被告知“还未接到上级通知该事件如何处理”。

不少家长分不清“丽儿”和“佳儿”

“我们家一直是通过网上购买美素丽儿,以为是同一家。”昨日,在福州江南水都业主论坛一位妈妈说,希望相关部门尽快给个说法。

记者了解到,不少给宝宝喝美素的家长,根本不知道“丽儿”和“佳儿”不是同一品牌。此外,微博上不少家长也以为,两者是同一公司的产品。

不少此前给宝宝喝“美素丽儿”奶粉的家长也纷纷提出,该如何退货、如何维权?

【部门】具体行动等上级通知

记者从相关各部门了解到,目前我省工商以及质监还没有得到相关上级部门的批文,暂时无法采取进一步行动。由于问题厂家在江苏,我省质监局无权对其进行质量鉴定查处并发文,需要上级机关给各省级部门发文,工商部门才有执法依据进行下架处理。

昨日,玺乐集团官方微博未对此事给出任何解释,记者再次联系天猫玺乐客服,得到的答复是:“现在咨询量实在是大,目前公司也正在调查中,在此之前我们不便回复任何事情。”

【专家】

奶粉掺杂会影响婴儿发育

幼儿喝到掺杂奶粉危害到底有多大?福建省妇幼医院一位医生告诉记者,蛋白质是婴幼儿奶粉各种营养物质中最为重要的一种,如果蛋白质不够,婴幼儿器官发育就差,将来各个系统的功能也差,关系到学习智力发育等。

“三聚氰胺奶粉”事件中,问题奶粉都被查出蛋白质含量不足,由此导致了大头娃娃和婴幼儿肾结石等多种严重后果。

长富集团副董事长蔡永康称,过期奶粉不仅营养流失,而且奶粉质变后,可能产生有害物质,将危害婴幼儿健康

昨日,记者致电我国乳业专家王丁棉,王丁棉告诉记者,“美素丽儿”使用过期奶粉,1段配方奶粉中掺杂2、3段奶粉的做法将伤害婴幼儿的健康。因为1段奶粉针对几个月大的婴儿,其身体器官刚刚开始发育,3段中某些营养物质过多,会对其肾脏带来排毒压力。有些营养物质则供给不够,不利于生长发育。