亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 浙江紧急清查美素丽儿奶粉 美素佳儿撇不清

浙江紧急清查美素丽儿奶粉 美素佳儿撇不清

2013-03-31 12:06 来源:今日早报 发布评论

截至昨日下午4时,全省已下架、封存造假奶粉3200多公斤

浙江工商紧急清查美素丽儿奶粉

截至昨日下午4时,全省已下架、封存造假奶粉3200多公斤

将一些进口品牌奶粉与国产奶粉掺杂,重新灌装,并私自更改保质期。这样“炮制”出来的奶粉怎么能放心食用?日前,美素丽儿奶粉造假事件曝光后,宝宝们的口粮安全问题再次成为公众关注的焦点。

昨日,记者从浙江省工商局获悉,浙江省工商局发出通知,要求全省工商迅速清查美素丽儿奶粉产品。截至昨日16时,全省已下架、封存造假奶粉3200多公斤。

  浙江已封存下架

  美素丽儿3200多公斤

昨日上午,浙江省工商局下发了《关于立即开展对央视曝光的美素丽儿(天赋美素)奶粉清查工作的通知》,要求各地迅速开展对美素丽儿奶粉的清查工作,要求各地工商对本地销售美素丽儿奶粉总经销、总代理商的调查,摸清销售渠道和流向,检查其销售记录。责令商场超市、奶粉专营店和婴幼儿奶粉经营者开展自查,下架问题奶粉,停止销售,就地封存,同时还要求相关网络食品经营者参照上述要求处置问题食品。

“我们已经接到通知,将美素丽儿奶粉下架停止销售,就地封存。关于消费者要求退换货以及赔偿,还要等通知。”昨日,杭州市工商局下城分局12315投诉举报中心主任何云俊告诉记者,辖区内杭州LSE超市里发现有售美素丽儿后,已经全部下架。

负责LSE超市质量管理的郑经理表示,目前LSE超市对前来要求退货的顾客做了登记,等处理方案出来会与顾客联系,根据规定作出相应处理。

记者了解到,目前,杭州 Ole超市、LSE超市已经下架了美素丽儿奶粉。世纪联华、华润万家等超市没有销售该款奶粉。

省工商局的数据显示,截至昨日16时,全省已下架、封存造假奶粉3200多公斤。

  “躺着中枪”的美素佳儿

  昨发声明迅速撇清

美素丽儿奶粉曝光后,有市民发现市面上还有一款叫美素佳儿的奶粉。因为名字相仿,引起了大家的疑心。

“我们在销的是有一款叫美素佳儿的,不是曝光的那款奶粉。”昨天,华润万家超市公关部负责人卓曼卿向记者证实了该超市没有卖问题奶粉,在售的是美素佳儿。

躺着中枪的美素佳儿也迅速做出澄清。昨天,一则由富仕兰食品贸易(上海)有限公司发布的声明在网络上热传。声明称,曝光的玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司非法包装和销售的“天赋美素”或“美素丽儿”奶粉与其无关。

“富仕兰食品贸易(上海)有限公司是荷兰皇家菲仕兰坎皮纳在中国的唯一一家销售配方奶粉的子公司,‘美素佳儿’是荷兰皇家菲仕兰坎皮纳在中国大陆市场唯一授权销售的品牌。美素佳儿奶粉100%在荷兰生产并罐装。只要在正规授权渠道购买的‘美素佳儿’产品都符合欧盟标准,并通过中国出入境检验检疫局的检测,获得相应的卫生证书,绝无品质问题。”

美素佳儿的遭遇博得了不少网友的同情。“荷兰进口的是美素佳儿,根本没有什么美素丽儿。正宗荷兰美素佳儿口碑非常好,中国山寨太多假冒太多,好品牌也被连累。”一位加“V”的博主也忍不住在微博上为美素佳儿喊冤。

“刚开始看到消息还以为我们宝宝喝的是同一款,吓死了!”杭州一位妈妈刚刚经历了一场虚惊。她还以为儿子喝的美素佳儿就是被曝光的美素丽儿。“都叫美素,还以为是一样的。”

由于商标和产品名相似,很多消费者误以为“美素丽儿”和“美素佳儿”是一家。记者从一位浙江美素佳儿奶粉代理商处了解到,消费者习惯性叫的美素,其实是叫美素佳儿,而曝光的美素丽儿实名为玺乐丽儿。

“其实仔细看还是可以区分两者的,一个是Hero,一个是Friso。”超市经营人员称,消费者如果选购荷兰原装进口的奶粉,认准商品条码的前缀码。“荷兰原装进口的都是87打头的,购买的时候可以注意一下。”