亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 同宗美素丽儿涉假美素佳儿撇不清 成都妈妈慌退货

同宗美素丽儿涉假美素佳儿撇不清 成都妈妈慌退货

2013-03-31 12:07 来源:华西都市报 发布评论

  成都超市已经找不到“美素丽儿”的身影。(亲贝网配图)

  3月28日,上海工商部门在玺乐丽儿公司进行检查。(亲贝网配图)

@华西都市报:

成都工商全面清查美素丽儿问题奶粉,责令经营者下架封存,停止销售问题奶粉。成都某商场称,只要能提供购物小票或者是刷卡消费的卡号、购买的具体时间等,都能办理退货。香港限购,所谓的“进口货”是假的,到底怎样才能喝到安全奶粉呢?

退货

美素丽儿奶粉涉嫌造假事件进一步升级。

昨日下午,记者走访得知,美素丽儿奶粉之前在王府井、伊势丹等大商场,为购买美素丽儿的部分消费者办理了退货。一位开孕婴产品店铺的文先生称,已经在实体店和网店都将该商品下架了。不少家长向本报反映,自己家宝宝吃的就是美素丽儿奶粉。

瑞士营养食品公司玺乐集团针对美素丽儿奶粉涉嫌造假事件发表官方声明,玺乐集团已对所有的在华分销商开展全面调查。

拿着购物小票家

长商场办理退货

昨日,记者从王府井、伊势丹商场获悉,顾客在该商场购买的美素丽儿奶粉,只要能提供购物小票或者是刷卡消费的卡号、购买的具体时间等,都能办理退货。记者还从总府路王府井商场服务台的退货登记表上看到,已有接近十位顾客在该商场办理了退货,其中包括美素丽儿1、2、3段的奶粉,数量也从2盒到10盒不等。工作人员表示,目前商场均为能提供购买证明的顾客办理退货,下一步的处理方式,还在和供货商沟通中。

除了大型商场,成都的部分妇婴用品专卖店也销售“美素丽儿”奶粉。文先生在成都市成华区建和路经营着一家孕婴产品店铺,从媒体上得知奶粉有问题,他已经将店里的美素丽儿奶粉全部撤下架,包括淘宝网店的奶粉也不再销售,并且为要求退货的顾客办理了退货。

文先生告诉华西都市报记者,他的店铺里的美素丽儿奶粉是去年7月份开始销售的。据他了解,美素丽儿是欧洲进口的,质量不错,自己的孩子也在喝。

工商展开清查

律师:销售商是第一责任人

昨日,记者了解到,成都市工商局在成都市流通领域开展对“美素丽儿奶粉”的清查工作。

据市工商局相关负责人介绍,市局已经发出紧急通知,要求各局、分局立即组织力量对本辖区内所有销售婴幼儿配方奶粉的食品经营者进行一次全面清查,凡发现有“美素丽儿”(包装名“Hero Nutradefense”)奶粉销售,立即责令经营者下架封存,停止销售。将加强对婴幼儿配方奶粉市场的监管力度,对违法经营行为依法严厉查处。

工商部门建议,已经购买美素丽儿奶粉的消费者,要注意保存消费凭证,待权威部门确认之后,有效维护自身的合法权益。四川华敏律师事务所陈军律师表示,消费者应找销售商退货,销售商是第一责任人。购买了美素丽儿奶粉的顾客,可以凭购物小票或者刷客消费记录,找到销售商,再由销售商找到生产者并做进一步处理。

受伤的孩子

去年查出问题奶,现在才公布

家长愤怒:还有什么奶粉能买?

昨日下午,记者在伊势丹负一楼超市服务台遇到了正在办理退货的婆媳二人,唐婆婆和罗女士。唐婆婆的孙儿冬冬一岁三个月大,从今年1月份开始喝美素丽儿奶粉,已经快4个月。

“发现问题后,孩子一天没喝奶”

唐婆婆的孙子冬冬,家里人得知他喝了快4个月的奶粉有问题后,一家人手足无措,不知道该怎么办才好,“不敢再拿奶粉给他喝”。

昨天早上,冬冬喝的是白开水,中午喂他吃了鸡蛋。罗女士说,刚学会说话不久的冬冬一直哭闹不停,“孩子想喝奶”。

唐婆婆说,已经有不少家长来服务台退货,她了解到,有的宝宝,七八个月大,一直喝的是美素丽儿。“最怕的就是对孩子的身体有害。”唐婆婆很担忧,她说自己看到报道中,很多专家都说这个“歪”奶粉,对孩子的心、肺、肝、大脑,都可能造成影响,她就觉得特别难受,“那么小的孩子,还不会说话,造假的企业太狠心。”“我想着这些孩子和我们家冬冬,真是为他们担心”。

她指着超市里卖奶粉的区域,“那么多品牌,进口的、国产的,都不敢买了。”得知记者的身份后,唐婆婆很激动,说“记者同志,我求求你,告诉我们,现在能买什么奶粉?”

“想给孩子最好的,却带给他伤害”

“去年11月份就查出来有问题了,为什么我们现在才知道?”罗女士显得很愤怒。她告诉记者,得知奶粉有问题后,她一个晚上都没有合眼。

她告诉记者,昨天她在网上查美素丽儿,得知原来去年11月苏州质监局就已经查处了该奶粉,但到近期才被媒体曝光。

“我是今年1月份开始买的美素丽儿,要是有关部门早点公布,就不会伤害到宝宝了。”罗女士说,之前冬冬一直喝的都是美素佳儿,今年1月份,超市导购告诉她,美素丽儿和美素佳儿同是美素系列,美素丽儿是欧版的,美素佳儿是国内版的。而且,美素丽儿比美素佳儿贵五十块左右。罗女士说,她选择美素丽儿,本意是想给冬冬提供更好的奶粉,结果却给他带来了伤害。

罗女士摇摇头,显得很无奈,说只能让朋友从欧洲买奶粉寄回来,虽然更贵,但确实没别的办法。

华西都市报记者侯婷婷向鹤玲 见习记者肖垚

调查

疑为网络水军

“画皮”歪奶粉

记者在网上搜寻“美素丽儿美素佳儿”,一条被浏览了59626次的百度知道提问,“美素丽儿和美素佳儿的区别在哪?”,下面的回答是:“现在市场上有两种正规渠道的版本美素,一种是美素佳儿,这种是大陆版本的,3段添加了香料和白砂糖,不是纯天然的,另一种是美素丽儿,这个版本是符合欧盟标准的奶粉,追求的是纯天然,原汁原味的配方。”这条建议消费者选择美素丽儿的答案被赞了34次。

而在众多的育儿论坛上,都可以找到类似的答案。记者怀疑,很多水军在网络上为美素丽儿“画皮”,一定程度上误导了消费者。

进展

玺乐集团致歉

已展开调查

玺乐集团声明,2012年,玺乐集团在中国推出玺乐丽儿(Nutradefense)婴儿配方奶粉,所有在中国销售的此款产品均生产于荷兰。该集团表示,近日苏州质监局发现玺乐集团在中国的分销商涉嫌非法改装玺乐丽儿的产品,鉴于此,集团也已对所有的在华分销商开展全面调查。公司目前为止没有收到有关在华销售产品的质量投诉。而这款奶粉在国内销售,被大众所知的中文名则是天赋美素或者俗称为美素丽儿。

华西都市报记者侯婷婷向鹤玲 见习记者肖垚

追问

为何迟迟未召回?

问题奶去向无法查实

据《扬子晚报》报道,28日苏州工业园区召开新闻发布会,就此案进行了说明和通报。根据调查,该案目前被认定为一起将涉嫌走私的婴幼儿奶粉,改装成同一品牌系列的进口婴幼儿奶粉案件。

28日,记者赶到玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司位于苏州工业园区问潮街29号的这处涉嫌非法改装地采访,发现该处已被查封,而位于苏州工业园区跨春路255号的这处生产经营地,还照常生产,运货车辆进出依旧。

在28日的新闻发布会上,苏州工业园区工商局调研员述春村表示,目前玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司被检测出的问题奶粉,在指标上主要是蛋白质含量不合格,尚未检测出有毒物质。至于蛋白质含量不合格,那是因为奶粉欧标和国标不同。

至于问题奶粉被举报查实后,为什么没有及时对公众披露,采取召回和下架等措施,有关负责人表示,案件至今也没侦破,案情不清楚。由于“查实不了问题奶粉的批次、批号,也查实不了问题奶粉的销售去向”,根据国家有关法律法规,他们不能草率披露上述信息,也不能采取召回和下架等措施。