美素造假仅是代理商行为?玺乐难逃监管责任

2013/03/31 12:40      东方网

被央视曝光涉嫌非法生产的瑞士玺乐集团昨天回应称,奶粉造假行为是其在中国代理商的个人行为,目前中国方面没有要求他们采取进一步措施。然而,对这种辩解,中国法律专家表示,瑞士玺乐集团难逃监管不力的责任。

对涉嫌在华非法生产的问题,瑞士玺乐集团昨天作出官方回应称,美素丽儿婴儿奶粉是荷兰产原创奶粉,涉案的玺乐丽儿苏州有限公司是其在中国唯一代理商。玺乐集团认为,造假行为是代理商的个人行为,并称目前中国有关方面没有要求他们采取进一步措施。

然而法律专家指出,玺乐奶粉在国外的包装是蓝白色,进入中国后就变成了绿白色,作为授权方,瑞士玺乐集团在明知奶粉经过重新包装的情况下,还对外宣称为荷兰原装进口产品,实际上是纵容了其代理方的造假行为。

中国人民大学法学院教授刘俊海说:“作为授权方的瑞士系列集团而言,如果签署协议授权苏州玺乐丽儿公司在中国灌装出口奶粉,这本身就是一种纵容,在主观上是明知的。”法律专家认为,即便瑞士玺乐集团对其中国总代理涉嫌使用过期奶粉并不过知情,也逃脱不了监管不力的责任。

相关阅读