亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 美素奶粉最新事件:290家长组建美素丽儿维权群

美素奶粉最新事件:290家长组建美素丽儿维权群

2013-03-31 12:42 来源:钱江晚报 发布评论

昨天是双休日,但是关于“美素丽儿”的质疑声却从未停下来。越来越多的家长致电本报96068热线平台,表示自己家的孩子吃的正是被曝光的“美素丽儿”。

昨天,在信义坊郑女士家中,客厅里摆了一排绿色的“美素丽儿”空罐子,沙发边上还有一箱没开封的“美素丽儿”。郑女士介绍,她的外孙女现在已经10个月了,而孩子从两个月大就开始吃“美素丽儿”奶粉,已经吃了8个月,期间孩子经常出现拉肚子,后来到医院检查还被医生发现有发育不好的问题。“我们也以为是原装进口的,但没想到是骗人的。”

昨天,记者还了解到,已经有杭州妈妈组建了一个美素丽儿维权QQ群,并且有了290名成员,交流中,家长们都在回忆自家孩子食用美素丽儿后的表现,而这其中有四个问题被普遍提及:1、出牙晚;2、个子矮;3、肋骨外翻;4、囟门闭合晚 。

对此,省儿保专家表示,临床上这些情况都属于发育问题。而记者也了解到,对非母乳喂养婴儿而言,作为唯一营养源婴儿奶粉中,蛋白质含量非常重要,直接影响到婴儿的发育。早在2012年,苏州工业园区质监分局对苏州生产点进行查处后,曾送检了17个批次的奶粉,其中就有7个批次奶粉因蛋白质不达标而不合格,另有7批次无法判断。

前天,“美素丽儿”杭州总经销杭州鼎丰实业有限公司已经表示接受退货,但是昨天,在杭州大厦和万象城服务台,要求退货的消费者并不多。对此,很多家长在接受采访时表示,不退货是为了保全证据,以便维权。

自问题“美素丽儿”奶粉被媒体曝光后,其进口奶粉的身份一直被各方所怀疑。30日,记者从苏州工业园区食品安全委员会办公室获悉,美素丽儿奶粉系Hero(玺乐)集团旗下品牌,并由荷兰菲仕兰坎皮纳有限公司生产。涉案公司玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司取得了在中国销售玺乐天赋美素的合法资质,但有“阴阳”两地址:一个正常经营,一个进行非法改装合法实际经营地址在苏州工业园区跨春路255号,涉嫌非法改装地址在苏州工业园区问潮街29号,该生产场所未在有关监管部门登记。而问题美素丽儿奶粉其实在去年已被质监部门查封。而此前公布的不合格批次的美素丽儿仍不知去向,有关部门正在全力侦查。