亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 央视再曝美素丽儿:被查封批次奶粉 市场可买到

央视再曝美素丽儿:被查封批次奶粉 市场可买到

2013-04-01 05:17 来源:新快报 发布评论

央视截屏

1

央视截屏

有广州市民投诉称买到到该品牌奶粉,工商局正积极处理

号称荷兰原装进口的奶粉,竟是国内非法灌装。美素丽儿奶粉事件牵动着妈妈族的心。昨日,央视《每周质量报告》再爆美素丽儿奶粉内幕,其销售网络遍及全国,且市场出现与查封奶粉同批次产品。连日来,广州市工商部门高度关注,组织相关人员清查。新快报记者昨日获悉,该局近期接到几宗消费者投诉案例,现正积极处理纠纷。

美素丽儿销售网络遍及全国3月28日,央视《每周质量报告》栏目播出了“315”特别行动《“美素”奶粉疑云》。昨日,该节目再次聚焦美素丽儿。据央视昨日报道,3月28日下午,央视记者来到了玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司非法加工美素丽儿问题奶粉的地点。

央视记者现场看到,一包包锡箔纸装好的奶粉没有生产日期和批号。用来生产美素丽儿奶粉的原料,入关中国时有生产日期和批号,非法生产商收货后将它们都擦掉。奶粉堆积有两三个篮球场的面积大。被搅拌好的奶粉通过一条非常简单的生产线直接灌装,然后重新打上新的生产日期。

据了解,该公司销售的“美素丽儿”奶粉遍布了全国的所有省市区直辖市,最远的已经到了新疆和西藏。值得注意的是,新快报记者在央视曝光的销售地图上看到,销售网点也包括广东省的两地。

市场现与查封奶粉同批次奶粉

质监部门在美素丽儿奶粉非法生产现场抽取了17个样品送检,结果只有3个样品是合格产品。

更为巧合的是,今年春节之后,央视记者在市场上随意买到的一盒美素丽儿的一段奶粉,生产日期是2012年的9月3日,到期日是期两年后的2014年9月3日,生产批号为36440475。而早在去年11月23日就被质监部门查封的美素丽儿一段奶粉,生产批号全都是36440475。央视记者表示,不能排除消费者在市场上可以买到的美素丽儿奶粉一、二、三段和问题奶粉毫无关系。

广州工商正在检查问题奶粉

美素丽儿丑闻曝光,负责流通环节食品安全的广州市工商局立即组织开展市场检查。记者昨日从广州市工商局12315投诉中心了解到,已有几位市民投诉曾购买了美素丽儿奶粉。“这几天都接到有家长反映买到美素丽儿奶粉,几单吧,并不多,”相关负责人没有透露具体数字。他表示,接到投诉后,正积极处理。他强调,还会继续清查和妥善处理消费者的投诉,同时根据上级部门的通知明确相关问题后,再决定下一步的措施。

焦点

国外原产厂商默许国内代理商造假?

厂商:瑞士玺乐集团的官方回复称,造假行为是代理商的个人行为,他们正在研究如何监管代理商和分销商。另据了解,2012年4月,瑞士玺乐集团正式高调进入中国市场的产品推介会上,现场摆放的推介产品全都是绿白色包装的美素丽儿奶粉。

代理商:已经被抓的玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司负责人牟峻交代,美素丽儿奶粉在国内出现了供不应求的情况,于是在公司的投资方台湾宏全盛公司的安排下,开始使用走私奶粉。他承认,公司确实使用了多种奶粉原料甚至包括走私奶粉来生产美素丽儿奶粉,并存在私自印制包装盒、私自更改生产日期等造假行为。

但是同时,他也一再强调,瑞士玺乐集团和荷兰菲仕兰坎皮纳公司对于国内对于苏州公司的造假行为并非一无所知。

专家:中国人民大学法学院教授刘俊海法律专家指出,玺乐奶粉在国外的包装为蓝白色,进入中国后变成了绿白色,作为授权方,瑞士玺乐集团在明知奶粉经过重新包装的情况下,还对外宣称为荷兰原装进口产品,实际上默认了其代理商的造假行为。即便并不知情,但是也逃脱不了监管不力的责任。