亲贝网首页 > 产业新闻 > 社会热点 > 早产儿夭折医院删除病例 父亲要跳楼讨说法

早产儿夭折医院删除病例 父亲要跳楼讨说法

2013-05-07 14:39 来源:华声在线 发布评论

  株洲市人民医院门诊部顶楼,一男子坐在招牌上欲跳楼,消防官兵将其救下

5月6日上午11点左右,株洲市人民医院门诊楼顶楼,一男子坐在医院招牌上示意要往下跳。突如其来的情况吸引了附近路人围观,楼下一名女子跪在路中,用嘶哑的声音向路人哭诉,并散发资料。消防官兵在一楼设置了气垫,以防意外发生。实习生胡锐本报记者胡芳株洲报道

父亲

医院删除了病人病例

跳楼男子叫齐西井,永州人,在株洲从事室内装修多年。齐西井和妻子杨梦莲育有两个女儿。去年,妻子再次怀孕,全家都很高兴。

齐西井称,3月5日,怀孕29周多的妻子因身体不适,到附近的株洲市人民医院做检查,并生下一男婴。男婴出生时,体重3斤多,有哭声。孩子当时有呼吸,但不是太好,上呼吸机后情况一度平稳。

3月7日凌晨4点半,齐西井被通知孩子出了问题,当天中午12点左右,孩子死亡。“医院解释说因为孩子太小,且发育不成熟,出现状况是正常情况。”

齐西井和家人表示,孩子在零点后出问题的,在凌晨4点主任医生到场前,由一名医生和一名护士负责孩子的抢救。3月7日9点多,他来到医院要求复印孩子入院后的治疗和用药全程记录,院方不愿意提供,并且医生删除了病人的病历。

后多次协商无果,家属要求院方给自己一个说法。

院方

愿走司法途径解决纠纷

医院党办科员刘女士在接受记者采访时介绍,“该男婴属于早产儿,怀孕只有29周多。”当时病人入院时,流羊水伴腹痛。临产前,妇产科主任和儿科主任共同对孕妇进行评估,并告知胎儿因为发育不成熟可能导致出生后难以成活或有严重后遗症。他们曾多次向家属交代病情危重,并告知家属可选择转上级医院救治,但家属同意继续在此院救治。

刘女士强调,入院谈话记录和病危告知书上有家属的签字。

3月5日12时多,一名3斤重的男孩出生,但情况并不好,被急转至儿科并下了病危通知。3月7日,孩子抢救无效死亡。

刘女士还透露,婴儿出生后,杨梦莲第一时间询问医生“男孩还是女孩”,在得知是男婴后,要求“抢救”。

对于家属要求复印入院后记录资料遭拒一事,医院表示入院记录、医嘱单等客观资料可给予复印,但主观资料如病程记录,需在第三方监督下封存。因当时齐西井强行拷贝资料,医生才删除了桌面相关文件。

而在之前,双方也曾协商过。刘女士说,出于人道主义考虑,医院可以对齐西井家的医药费进行适当减免,也将积极配合通过司法途径解决问题。

昨日上午11时50分,齐西井被一名身系安全带的消防人员快速抱住,救下。但在17时左右,齐西井又再次爬到医院楼顶示意跳楼。随后,又再次被消防人员救下。