澳优乳业拟斥资1.65亿欧元 在荷兰建设新工厂

2013/07/04 10:37      亲贝网

亲贝网讯 7月4日消息,荷兰外商投资局近期以《立足荷兰,拓展欧洲》报道了澳优乳业拟斥资1.65亿欧元,在荷兰建设新工厂一事。以下是该文全文:

今年4月下旬,澳优乳业(01717:HK)宣布,计划在荷兰海伦芬购买一幅约14公顷的土地,以兴建新的生产设施,并将其作为今后的荷兰总部。目前,该计划仍有待于可行性研究,以及荷兰相关政府部门的投资审批和环保审批,以及澳优股东大会的相关审批。

与此同时,澳优乳业也于近日宣布,将把对澳优海普诺凯的持股比例从51%提升到100%,达到全面控股,以便投入资金进一步扩大公司在婴幼儿产品方面的生产能力。

就澳优乳业在荷兰新建乳业加工厂,以及澳优奶粉并购海普诺凯的话题,近日澳优乳业的执行董事颜卫彬先生接受了《立足荷兰 拓展欧洲》的独家专访。

澳优乳业是中国市场上婴幼儿奶粉的后起之秀,自2003年成立以来,到2009年在香港上市,随同中国经济发展取得良好业绩。

2011年澳优乳业通过股权交换和现金的方式,收购了荷兰海普诺凯乳业集团(Hyproca Dairy Group)的51%股权。一年多以来,双方通过资源的互补,均都得到了很好的发展。

并购110余年历史的荷兰乳企海普诺凯,是澳优成立以来最大的一次企业海外投资。本次并购,使得双方更好地嫁接了资源和市场。澳优乳业执行董事颜卫彬评价说,并购海普诺凯不仅使澳优拥有了稳定的欧洲优质奶源和生产基地,澳优更将全面嫁接海普诺凯的牧场、奶源、研发、工艺、质量体系等技术经验,进一步提升运营能力。

“最初我们的生产是依赖海外第三方给我们代工的方式,逐渐地,我们认为还是应该拥有自己的奶源,这样能够更好地保障未来的供应。正是从这样的一个初衷出发,我们开始了海外并购的步伐。”颜卫彬告诉《立足荷兰 拓展欧洲》编辑。

并购完成之后,Hyproca也改名为Ausnutria Hyproca B.V.。目前,澳优海普诺凯的总部位于海伦芬,并且在荷兰拥有三个子公司:Lyempf(以湿法生产原料基粉)、Lypack(主要做配方和罐装)和Hyproca Dairy(奶粉生产),三家企业均为百年企业。

颜卫彬介绍说,荷兰澳优海普诺凯的产能是年产2万吨婴幼儿配方奶粉。因为荷兰澳优海普诺凯为多家国际知名乳品企业和品牌做代工,所以产能多以长期合同的方式定出。2013年完成技术改造之后,产能有望于2014年增加到3万吨,但包装能力仍然存在瓶颈。

因此,澳优乳业决定在荷兰海普诺凯已有生产设施的基础上建设一个新工厂。 颜卫彬表示,这主要出于以下的原因。首先,原有海普诺凯的工厂选址在百年之前,周边已充分开发,无法在现有厂址扩建。 其次,荷兰海普诺凯公司悠久历史、团队生产管理以及质量控制具有丰富经验。再有,随着欧洲牛奶生产配额在2015年放开之后带来的机遇,奶源供应情况将保持良好水平,预计优质牛奶生产成本仍能在荷兰得到较好控制。第四,自有品牌业务以及为第三方生产的任务现在就已超出产能,而且仍有增长态势。

建厂的初步方案是工厂用地12公顷(180亩),另外2公顷(30亩)用于企业总部的建设。澳优新厂将分三阶段在海伦芬建立,第一阶段涉及混合和包装设施的建设和高架仓库。 据预计,第一阶段将于2014年底完成。

目前,具体的设计方案、预算还在规划之中,当地的环境等许可手续也还处于申请阶段。按照专家预测,此次建厂的最终总投入可能会高达1.65亿欧元,将通过分期投资来完成。

另外,颜卫彬补充说,在荷兰建设新厂也是综合荷兰的奶源质量、数量和成本优势做出的商业考虑。自2013年2月底以来,新西兰北岛遭遇的干旱持续恶化,有专家预测,今年新西兰北岛的牛奶产量将降低15%左右,国内进口奶粉价格可能迎来新一轮的涨价潮。于是,许多进口奶粉品牌纷纷转向另一黄金奶源地——荷兰。

而澳优也顺势推出系列荷兰原奶地原罐进口的品牌系列“海普诺凯1897”。这是一款以品牌创始年份命名,也是澳优并购海普诺凯之后首次推出的超高端奶粉品牌,该品牌与“能力多”“美纳多”系列一起形成澳优从超高端、高端到中端的完整产品矩阵。

  “海普诺凯1897”在荷兰阿姆斯特丹机场的宣传广告(亲贝网qinbei.com配图)

可以说,澳优乳业在荷兰新建乳品加工厂,是澳优乳业并购荷兰海普诺凯的后续,也是公司扩大B2B、B2C的业务需要,储备上游资源的生产能力的举动。

颜卫彬称,在未来,澳优将加大荷兰进口奶粉的推广和宣传。“澳优和海普诺凯将会是一个统一运营的公司,荷兰公司将侧重于研发和生产,而中国公司将侧重于市场营销和品牌推广。”

相关阅读