英孚教育退费难 学员发微博放狠话才退

2013/08/12 13:04      中国广播网

据中国之声《新闻晚高峰》报道,全球48年历史,1500万成功学员的选择。4亿巨资与剑桥大学共同研发的学习方法,科学、系统的课程设置。这些诱人的推广语言,来自英孚教育的官网介绍,然而最近,不少英孚的学员却遭遇了一些学业之外的烦恼。

近日,不少英孚教育的学员向央广新闻热线400-800-0088:英孚教育承诺20天内无条件退款,但学员一旦提出退款时,却遭遇各种推脱。交钱痛快,退款难,近200位学员组成QQ群,正在共同声讨英孚教育退款难。到底学员们在退款时遭遇了什么样的“霸王条约”呢?

英孚教育,号称是全球最大的私人英语教育机构。来自上海的阮女士和男朋友两人,当初慕名来到英孚教育,课程顾问称过几天就要涨价,催促两人办理了学费的分期付款手续,学费共3万余元,并承诺20天以内无条件退款。但当两人因为要回家向客服提出退款要求时,却遇上了一堆麻烦事儿。

阮小姐:我们其实二十天之前都已经申请过了,但是他们说让我们考虑一下,一直拖到第二十三天的时候才告诉我们,说你们已经超过二十天了不能退款。要回沈阳去,他告诉我们说,要我们拿当地公安局开的那个居住证明,但是我男朋友他就是沈阳本地人,人家怎么可能给你开居住证明呢?居住证明是给外地人开的呀。

阮女士的男友是沈阳本地人,因开不出居住证明,英孚教育拒绝退款。本是无条件退款,却变成了有严格要求。记者以该学员的身份致电英孚全国客服的电话,英孚方面表示可以给阮小姐两人的课程转为网络教育,但拒绝退款。

客服:那你刚才有提到说现在这个没有办法提供,如果没有办法提供的话这个结果相对来说是否的了,用一些其他方式比如说暂停啊,或者是您这边过一段时间学习。如果长期纠结在这样一个没有结果的事情上,又花费你时间和精力,同样你语言还是得不到提高,其实是一个,对您来说我觉得是划不来的,那与其这样还不如静下心来去学习。

记者采访中发现,这样的例子还有不少。深圳英孚英语教育地王中心的学员丘女士三个月前报了一个38760元的英孚课程,因为老家有事,不能继续呆在深圳,她提出退款,但已经超过开课时间20天,英孚也拒绝退款。

在英孚教育的规定中,对于超过开课时间20天后提出退款的学员,也没有明文规定就不可以退款,但记者从英孚的客服了解到,超过20天再提出退费申请,几乎不可能成功。

课程顾问:目前这个情况来看,退肯定是不可以的。不论是从我个人层面还是从中心层面来讲,都是没有办法为20天之后的学生办理退学申请的。

广州的邹先生是较少能够申请退款成功的学员,他的成功之道,是因为在网上发了抨击英孚教育的微博,但最终的退款也大打折扣。

邹先生:我就是因为在微博上发了个信息,然后我就说你们英孚不给退款啊怎么样的,因为我那个信息发得有点极端嘛。我那时候很气很火,因为四个月了,银行那边也说,你那个钱如果不还的话,就把我拉到黑名单。然后就给我下个律师函什么的。可能我发了五分钟之后,校长那边就给我打个电话,然后把那个款就退掉了。退掉之后银行差不多扣掉我两千多块钱的滞纳金和利息。

记者采访多位英孚学员后了解到,部分学员因课程顾问的拖延,将退款日期挤出了20天大限;部分学员因提供不了英孚教育要求的严格材料而无法退款。也有学员告诉记者:很多人当时用的是分期付款,他们担心情况拖久了,会影响自己的信用记录,加上通过法律途径维权成本过高,所以他们选择了和学校妥协的方式。

近年来,多家媒体曝光了英孚教育退费难等问题,但是直到今天,申请投诉的英孚学员仍然人数众多。记者在网上发现了多个要求退款学员建立的QQ群、微博账户。在一个名为“英孚维权退款群”的Q群里,190名成员每天交流着在各地与英孚的“战斗经验”。广州英孚学员马先生昨天说:“马先生:虽然我们合同上写着20天之内无理由退款,他让我找课程顾问,但是课程顾问让我继续试听。我上个星期天申请的,才第四天,我第四天这个无理由退款就无效了。”

进门容易出门难,收钱时候欢迎,想要退可就没那么容易。有关英孚教育的退款难,中国之声还将持续关注。

相关阅读