伊利入股辉山乳业 中国奶企整合大幕拉开

2013/09/23 11:47      中国行业研究网

日前,伊利股份发布公告称,将通过在香港的全资子公司伊利国际发展有限公司投资辉山乳业,投资金额5000万美元约3.1亿元人民币。

最近奶业市场风起云涌,蒙牛、伊利作为龙头企业,纷纷有所行动。首先是蒙牛收购雅士利股票,被业内认为拉开中国奶企重组、并购的帷幕。以及最近蒙牛增股现代牧业、伊利对辉山乳业的投资。

中投顾问食品行业研究员简爱华在接受中国商报记者采访时认为:“伊利看重了辉山的奶源优势,辉山希望借助伊利的销售渠道,做全国的布局,这次入股是一个双赢的局面。”

奶业分析师宋亮在接受中国商报记者采访时说:“当前在工信部推动下,国内奶粉企业加快相互兼并重组步伐”。

在蒙牛收购雅士利、增股现代牧业;伊利入股辉山等事件背后,都能看见一只“看不见的手”的身影。由于工信部等相关部门明确表态支持奶企的行业洗牌,支持重组并购等奶企的市场行为,相信在今后还会有更多企业加入其中。

伊利看上奶源优势

乳企整合现新动向。9月9日晚间,伊利发布公告称,将通过在香港的全资子公司伊利国际发展有限公司投资辉山乳业,成为辉山乳业的投资者,投资金额5000万美元约合3.1亿元人民币。

辉山乳业控股有限公司运营总部位于辽宁省沈阳市,目前拥有45家子公司,其中以奶牛养殖为主要业务的子公司25家。牧场分布在辽宁省内,共运营50座牧场,存栏奶牛11万余头。

伊利称,本次投资有助于公司加强与辉山乳业之间的战略合作关系,并通过与辉山乳业的长期供奶合同,稳定东北地区原料奶供应。伊利在公告中表示,本次投资无需提交公司股东大会审议,需通过政府相关部门的批准方可实施。

“伊利看重辉山的奶源优势。”简爱华在接受中国记者采访时指出,“此次伊利入股辉山乳业主要是注重奶源优势。对于伊利而言,作为龙头企业,尤其应该注重奶源优势。此前伊利与美国最大的牛奶公司DFA合作就是为了奶源,此次与辉山也是同样的原因。”

东北三省在2008年并未卷入三聚氰胺事件,其奶源质量得到肯定,并在近年快速发展。这是辉山乳业吸引伊利的地方。而伊利近年则全力加快其奶源建设,作为中国排名第一的乳企,伊利2012年营收达420亿元,从2007年至2012年,伊利累计投入89亿元进行奶源基地建设。

“东北地区是中国奶源最好的产区之一,伊利在东北奶源布局多年,形成了以林甸、杜尔伯特、肇东为重心的奶源基地。此次与辉山投资合作,有助于伊利加强与辉山乳业之间的战略合作关系,并通过与辉山乳业的长期供奶合同,稳定东北地区原料奶供应,进一步巩固了伊利在东北的奶源基矗”奶业分析师宋亮在接受中国商报记者采访时分析了辉山乳业的优势。

据了解,辉山乳业为中国东北最大的奶制品生产商,在东北液态奶市场占有率达13.7%,并拥有内地第二大奶牛群逾11万头牛,收入主要来自原料奶。至今年3月底,液态奶及奶粉产能分别为9万吨及2.6万吨。辉山乳业为12个品牌提供65种乳制品,包括高端乳制品。

宋亮分析指出,“辉山最大的优势不是下游生产和市场开发,而恰恰是上游从牧草种植到奶牛养殖,这点是伊利非常看重的。”

“目前,辉山乳业已拥有14万亩苜蓿草种植基地、30万吨奶牛专用精饲料加工厂、50座现代化自营牧场以及近12万头纯种进口奶牛。尤为值得一提的是辉山乳业拥有中国最多的规模化自营牧尝中国最大的娟姗奶牛牧惩中国最集中的苜蓿草种植基地。辉山乳业是国内首家实现奶源全部来自于规模化自营牧场的大型乳制品企业。”

辉山不是另一个现代牧业

随着相关政府部门的明面支持,国内奶业正在经历一次整合大潮。而国内乳业市场的形势好转,奶源的争夺也日渐明显。

“从三聚氰胺事件发生之后,伊利等龙头企业十分关注奶源的安全性,能控制奶源,不仅得到了奶源优质,更能获得在牛奶安全上的保障。”简爱华分析说。

从业内的分析看,伊利入股辉山,能达到双方互赢的局面。同时,伊利与辉山乳业的关系,也让人联想到蒙牛与现代牧业之间的关系。辉山乳业是不是另一个现代牧业呢?

蒙牛增股现代牧业的原因,主要也是因为快速扩张,导致对奶源的需求急速扩大,从而将加快奶源建设、重塑蒙牛形象放在第一重要位置。

乳业分析师宋亮告诉记者,现代牧业供给蒙牛的奶量占蒙牛收奶量的15%左右,由于奶源供应紧张,拿下现代牧业,就给蒙牛提供了很稳定的高质量原奶供应,这给蒙牛吃了个定心丸。

蒙牛增股现代牧业从长远看,对蒙牛奶源质量和数量上而言肯定是有益的。

“从今年中期业绩看,蒙牛营收增长为13%,现代牧业营收增长为47%。”简爱华分析说,“事实上,现代牧业的增速不如2012年的增速。”

但是她认为,不能单从营收的层面来看待蒙牛增股现代牧业的情况,“个人认为,整个合作的效益不应该单独看。两者之间的效果,更多是长期的体现。尤其对作为乳制品的龙头企业蒙牛而言,入股现代牧业,对奶源的质量和数量上起到很好保障和提高作用。让蒙牛的品牌优势更加明显,对消费者的信心而言也是有利的。这需要后期的效果才能显现出来。”

记者在市场上观察到,现代牧业在高端牛奶中占有显著位置。在某连锁店中,现代牧业的牛奶排放在醒目位置,其产品包括了酸奶和鲜牛奶两种,均为250毫升装。在瓶身上标明了“会员专供”等字样,其中还注明“本产品不添加任何防腐剂”。小小一瓶牛奶售价在每瓶十元以上,主要面对中高端消费群体。就在这种牛奶旁边摆放的其他品牌牛奶,售价一般在三元左右。店员告诉记者:“一些消费者并不在乎价格高出其他品牌牛奶很多,一般尝试过一次,发现质量和口感确实很好,就会成为长期的稳定的顾客。”

“蒙牛增股现代牧业,也有占领高端市场的因素。”简爱华在接受中国商报记者采访时指出,“现代牧业与辉山乳业是有区别的。现代牧业注重上游养殖以及奶源供应上;而辉山乳业不仅有上游的养殖任务,其下游的销售也做得不错。辉山乳业在东北的市彻是非常可观的。辉山乳业作为传统的企业,在低中高端中面面俱到。”

“在三聚氰胺事件中,有三家企业没有涉及其中,三元、完达山和辉山。伊利入股辉山,可以留下注重牛奶质量的品牌效应。”简爱华认为,而辉山也能从伊利身上获利。乳企的整合有两种方式,一种是“补足短板”;另一种是“优势更优”。非常明显,伊利与辉山的结合,是“优势更优”的典型。

而辉山乳业本身也是野心勃勃。据悉,辉山乳业IPO已获得香港交易所批准。辉山乳业计划通过香港首次公开募股IPO筹资不超过13亿美元,这可能成为香港市场四个月来规模最大的IPO。预计辉山乳业9月份上市。还有报道称,香港富豪郑裕彤是该公司的早期投资者之一。以伊利5000万美元投资额计算,伊利此次将认购辉山乳业IPO总募资额的约3.8%。

企业横向并购风险极大

“由于辉山拥有非常丰富的上游奶源资源,但是在下游产品开发等方面薄弱,大量奶源资源需要向外销售。通过与伊利合作,将建立稳定的奶源供应关系,此举与当年蒙牛入股现代牧业有异曲同工之妙。通过与伊利的合作,也有助于辉山搭上伊利这棵大树,在其产品开发、渠道构建等方面受益。”奶业分析师宋亮在接受中国商报记者采访时指出。

当前在工信部推动下,国内奶粉企业加快相互兼并重组步伐。在国家大力支持乳企的兼并重组之际,乳业巨头蒙牛率先出手收购了雅力士,业内指蒙牛意在补自己奶粉的短板。而伊利入股辉山乳业则被视为“优势更优”。

伊利与辉山乳业的此次合作,可以被视为业内的典范,在很长一段时间应该是业内整合的示范样本。

在“看不见的手”工信部等部门等推动下,国内奶企也加快了相互兼并或者重组的步伐。但是仍然面临着一些障碍。

“当前在工信部推动下,国内奶粉企业加快相互兼并重组步伐。但是对于大多数企业来说,重组并购难度极大。”宋亮在采访时分析指出,“除了拥有资源、市尝产品品类、品牌等能够形成互补作用外,其他企业并无并购的意愿。如果政府不拿出优惠政策和扶持资金,企业并购将难以推进。”

宋亮认为,当前国内大部分奶粉企业,同质化严重,产能过剩,由于国产奶粉市场销售不好,企业横向并购风险极大,并且并购意愿不强。

政府引导国内乳企兼并重组,无外乎是为了给予政策和资金方面的更大扶持,提升乳企的竞争力,抢占更多份额的市常而作为消费可能不会关心这个乳企的规模是不是世界顶级,消费者更关心,通过并购通过重组能不能保证奶制品的质量,通过企业的行为能不能达到更为严厉有效的监管措施。同时,能不能借助“政府的手”提高奶粉的生产标准,特别是婴幼儿配方奶粉的标准,让全国人民吃上放心奶。

消费者更期待的还是通过企业行为达到提供安全放心奶的结果。

相关阅读