亲贝网首页 > 怀孕知识 > 起名 > 男孩名字大全 > 男孩名字大全2013 中国男孩起名字有规律

男孩名字大全2013 中国男孩起名字有规律

2013-11-29 16:45 来源:其他 发布评论

自古男女有别,姓名学上也是可区分,纵观千百年来人们起名的习俗和方法,可以找出很多规律,就身体结构而言,男子魁伟岸然,女子则婀娜柔媚;男子的特点是魁梧有力,女性的特点则秀婉温和。因此,无论哪个社会,男女名字的主要区别,总的说来是:男名具有阳刚之气,女名则重阴柔之美。具体说来,中国汉族男子的名字在内容上主要有以下特征:

1、在儒家文化侵淫的中国,男子名字第一要功能就是继承。表现男子继承父业,传宗接代,光宗耀祖的愿望。一般用"祖、宗、先、昌、根、柱、世"等字人名。如:李耀先、郭继先、张宗昌、沈继祖等。

多用光宗耀祖之词的名字:

表示承先的,如继祖、承祖、敬先、孝先;

表示启后的,如延嗣、广嗣、荫孙、蕃孙;

表示继业的,如继业、继昌、绍武、绍裘;

表示亲爱家庭的,如怀祖、念祖、敬宗、孝宗;

如:马继祖、程孝先、宗敬先、年广嗣、汤绍箕、吕显祖、何光宗、孙念祖、贾怡孙等。

2、国人以高尚品德为荣

表现男子品德。一般以"仁、义、礼、智、信、德、诚、伦、孝、忠、良、勤、俭、廉、文、章、斌"等字人名。如:黄植诚、陈振信、朱有德、周克勤、韩信、何宁义、宋廉等。

中国人喜欢以名正德,以名正行,所以就有下面这样的名字。岩片漆

如:马建国、节振国、冯兴国、郝爱民、于学忠、马连良、胡宝善、李宗仁、洪学智、余克勤、吴克俭、杨惟义、李文信、王德茂、李书诚、杨勇、高尚德、刁富贵、汤念祖、吕奉先、何光宗、冷德友、安怡孙、贾德善、蔡德霖、关仁、郑义等名字。

上一页 1 234下一页