父母“七大”狠招最容易毁掉孩子的人生

2014-01-09 16:23 来源:信息时报 发布评论

很多父母都只知道从自己的角度出发来教育孩子,经常强孩子所难,却对孩子的天分和兴趣爱好视而不见,以爱的名义毁了孩子的人生。

父母“七大”狠招最容易毁掉孩子的人生

父母“七大”狠招最容易毁掉孩子的人生(亲贝网qinbei.com配图)

1、孩子不令自己满意时贬损他、责罚他

其实孩子不能让父母满意的时候已经很内疚,这个时候父母再责骂他,会让又愧疚变成反感再到破罐子破摔。再不然就是暂时隐忍不发作却埋下了心理疾病的引子,随时可能爆发。

2、代替孩子做选择

孩子的心理独立期有三个阶段,分别是3岁、9岁和12岁。小的时候,孩子自己吃饭,父母应关怀而不干涉,不要说你都吃到衣服上了,我来喂吧!再或者孩子想穿什么衣服你也要代为选择!还有不声不响为孩子报了钢琴班,都是不智之举。家长总是在用“自己的头脑”操控孩子,但是忽视了代替的过程就是剥夺孩子成长的过程。你剥夺了孩子某方面的成长,孩子就丧失了某方面的能力。

3、拿自己的孩子跟别人比

这是绝大部分家长的通病,当家长经常把自己的孩子和别人的孩子做比较的时候,孩子也会认为自己无能,从而丧失自信,走向自卑。

上一页 1 2下一页

如果您有与“孩子孩子教育父母教育教育孩子人生”的相关问题,请向其他妈妈提问