合生元收购亚华旗下营可 瞄准产能及资质

2014/02/07 09:44      新浪财经

合生元收购亚华旗下营可 瞄准产能及许可资质

合生元收购亚华旗下营可 瞄准产能及许可资质(亲贝网qinbei.com配图)

合生元收购亚华旗下营可,瞄准产能及许可资质。据香港文汇报报道,合生元国际(1112)日前宣布以现金3.5亿元人民币,收购湖南亚华旗下长沙营可营养品公司的全部股本权益。业内人士认为,收购是为应对最近公布的《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》(以下简称“《细则》”)。截至今年5月底,所有乳企必须完成史上最严的生产资格审查。

此前有消息称,合生元是看中了亚华的“南山牧场”这一南方最大的天然牧场,以解决奶源问题,遭到了双方否认。业内人士认为,收购是为顺应国家对乳业资源集成的大潮流而来。

收购瞄准产能

合生元一直委托海外企业加工生产,以进口奶源、原装进口等卖点赢得市场。根据2013年12月最新发布的婴幼儿奶粉企业生产许可细则,明确禁止委托、贴牌等方式生产婴幼儿乳粉,整顿期限是至2014年5月31日,合生元明显遭遇瓶颈。

据合生元消息,收购是瞄准企业产能和许可证资质。通过收购,集团可获得每年制造3万吨至5万吨婴幼儿配方奶粉的产能。今年旗下新奶粉品牌“素加ADIMIL”即将在长沙投产,仍采用进口奶源,品牌定位中级婴幼儿奶粉市场。湖南本土老品牌“倍慧”或将淡出市场。亚华乳业有关负责人亦表示,收购并不涉及到牧场,公司将保留“南山”品牌,并转向成人奶粉、液态奶和奶制品的生产,生产基地可能会转移到城步南山牧场。

GMP重新认证

今年,婴幼儿奶粉生产许可证审核发证的资格从省质监局划到省食药监局。根据《细则》显示,在包括原辅料把关、产品配方管理、生产工艺、过程控制等9个方面,均有重新规定,门槛提高。最令人关注的是,这次换证要求奶企必须通过GMP认证。即用制药的质量标准要求奶企生产,对奶企的生产线、生产能力要求很高。

在乳业资源集成背景下,已有圣元收购上海育婴博士奶粉蒙牛收购雅士利的先例。继2011年全国乳制品企业重新进行生产资格认定,近一半企业被排除出局后,本轮又将有近三分之一中小乳企出局。

相关阅读